A VIDA É PARA SER LOUVADA,SOMOS O FRUTO DA ARVORE DA VIDA!!!
domingo, 12 de agosto de 2012
GERMINAÇÃO DO FEIJÃO! ASSISTAM 2A e 2B O VÍDEO ABAIXO!!
12 comentários:
Anônimo
disse...
'' observei o meu feijão crescendo e percebi várias mudanças nele com o passar dos dias percebi que a luz solar ajuda muito o crescimento dele o feijão cresce muito rápido tem que ter muito cuidado para ele nao quebrar em uma semana ele fica grande e bonito, é importante também molhar o algodão todos os dias para o feijão nao morrer ''ALUNO:FERNANDO ROBERTO SÉRIE: 2 ANO B
Cuiabá, 21 de Agosto de 2012 Prof.ª Gonçalina Aluna: Laryssa do Nascimento Alves Série: 2º Ano B J.B.C
Atividade Prática: Plantação de Feijão
Materiais Utilizados: Algodão, copo descartável, dois grãos de Feijão e água
Introdução: Nessa atividade prática iremos fazer uma plantação de feijão com algodão.
Germinação das Plantas (Feijão): A germinação da semente é uma das fases mais importantes na vida das plantas. A semente é o primeiro passo para o desenvolvimento da planta, desta forma uma semente é como uma pequena cápsula, que contém um embrião em vida latente dentro dela. A vida dentro das sementes se mantem graças às fontes e reservas de alimento e água, que mantém o embrião dentro dela vivo. Sem condições ambientais favoráveis, a semente fica dormente ou em estado inativo. Quando as condições externas se tornam favoráveis, o processo de metabolismo é iniciado e as sementes germinam. E ela agora está pronta para crescer e se tornar uma planta adulta. Então, simplesmente, a germinação é um processo que inclui várias mudanças que ocorrem a partir da semente inativa até o momento em que condições externas favoráveis são fornecidas para que a semente brote.
Desenvolvimento: Molhe o algodão com água. Não é necessário encharcar o algodão, basta apenas umedecê-lo. Coloque o algodão umedecido no fundo do recipiente de vidro ou copo descartável. Coloque os dois grãos de feijão em cima do algodão umedecido. Pronto, agora basta deixar a sua experiência pronta em um local arejado e que receba bastante luz, pois esses são os dois itens essenciais para uma planta ou qualquer outro ser-vivo sobreviver.
Observação (Passo a Passo): 1º A água e o calor fazem a semente inchar. 2º A casca da semente rebenta e sai um broto que se dirige para baixo. É a raiz. 3º Depois aparece outro broto que vai para cima. Ele vai formar o caule. 4° Por último aparecem as folhas, as flores e os frutos.
Conclusão: Com este trabalho eu pude chegar a uma conclusão de que a plantação é super importante para o ser humano. Cada dia a natureza produz o suficiente para nossa carência. Se cada um tomasse o que lhe fosse necessário, não havia pobreza no mundo e ninguém morreria de fome.
ALUNA : SILMARY REGINE DE OLIVEIRA AGUIAR. SÉRIE: 2º ANO B. Atividade Prática: Plantação de Feijão. Materiais utilizados: - 1 COPO DE PLÁSTICO, ALGODÃO E GRÃOS DE FEIJÃO. INTRODUÇÃO Atividade experimental cujo o objetivo foi perceber e compreender o processo germinativo do feijão. GERMINAÇÃO DAS PLANTAS (FEIJÃO) A germinação é o processo inicial de crescimento e diferenciação embrionária dos organismos vegetais, a partir de uma semente ou esporo em condições propícias de desenvolvimento, ou seja, disponibilidade de água, oxigênio, temperatura adequada, e em alguns casos até mesmo a necessidade natural de indução pirogênica (através do fogo), suficiente para desencadear a quebra da latência (dormência). A princípio, uma semente requer de umidade para amolecer e provocar o rompimento da casca, permitindo a entrada de oxigênio direcionado às células embrionárias, iniciando o fenômeno de embebição. Por meio deste, a água que penetra na semente proporciona reações metabólicas que mobilizam as reservas energéticas contidas nos cotilédones ou endosperma, disponibilizando moléculas energéticas (os carboidratos) às células. Conforme o embrião se desenvolve, consumindo o endosperma, sua estrutura radicular emerge da semente, assumindo com o decorrer do tempo o suprimento do vegetal, absorvendo na região dos pêlos absorventes, água e sais minerais. Em seguida surgindo um caulículo, possuindo gêmulas apicais, precursoras dos primórdios foliares. À medida que as folhas se formam, e passam a realizar fotossíntese, a reserva energética se esgota, com regressão do cotilédone. DESENVOLVIMENTO Umedeça o algodão com água, coloque o algodão umedecido no fundo do copo descartável e depois coloque os grãos de feijão em cima do algodão umedecido.
OBSERVAÇÃO PASSO A PASSO:
1. Coloquei os grãos de feijão no algodão úmido dentro do copo de plástico. 2. Deixei o feijão germinar, mantendo o algodão sempre úmido (por cima e por baixo) 3. Quando a raiz tinha mais de 1 cm, retirei-o do recipiente e transferi-o com cuidado para a terra. 4. Reguei a terra com água e mantive-a sempre úmida. 5. Logo o feijão já foi crescendo. CONCLUSÃO Com esta experiência percebi que para que o feijão germinasse foram necessários muitos cuidados e manter certas condições: o algodão tinha que estar sempre úmido, a temperatura tinha que ser a ambiente. BIBLIOGRAFIA http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/ciencnatur/06_como_germinar_feijao_d.htm http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/germinacao.htm
Materiais Utilizados: copo descartável,sementes de Feijão ,água e Algodão
Introdução:Nessa Atividade vimos com se reproduz um pequeno grao de feijao em uma platinha
"A germinação" é influenciada pelo meio. Caso o ambiente encontre difilculdades, dificilmente a germinação ocorrerá. Para que ocorra, é necessário que meio se enconte propício. As condições externas são: ar, água e temperatura adequada. As condições internas são: embrião completo e as substancias de reserva (cotilédones) em bom estado. Com estas condições ocorre a germinação. Antes da germinação tem-se um período da semente denominado dormência. A dormência, entre outros fatores, faz com que a planta fique um determinado tempo sem entrar no estado germinativo, esperando assim a hora certa para que possa nascer e assim perpetuar sua espécie
"Germinação Do Feijão": água e a luz são necessárias à vida das plantas, porque as utilizam para fabricar o seu alimento. Nem todas as plantas necessitam da mesma quantidade de água, mas a maioria necessitam da mesma quantidade de água,mas a maioria necessita de luz abundante. No solo, existe água e outrassubstâncias que as plantas também utilizam para se alimentarem.Cada tipo deplanta necessita de uma determinada temperatura para viver.As plantaspodem nascer a partir de sementes. Para que elas nasçam, cresçam e sedesenvolvam, necessitam de terra adubada, água, ar, luz e calor. Desenvolvimento: Molhamos o Algodão na água,abrimos o algadao e colocamos o feijao e depois colocamos em copo descartavel, e colocamos na sombra. Plantamos as amostras de feijão e começamos a fazer as observações no dia seguinte do plantio. O desenvolvimento do feijão foi acompanhado aproximamente 10 dias, porém as amostras foram regadas garantindo minimamente as condições para a germinação. Conclusao: Passamos tanto tempo planejando o futuro que nos esquecemos como chegar lá.
ALUNA:MARIELLI NAZARE SILVA E SOUZA ANO:2B PROF(A):GONÇALINA ARRUDA CUIABÁ,23 DE AGOSTO DE2012
ativade praticá:plantaçao do feijao
MATERIAIS UTILIZADOS:algodao,copo plastico,feijao. INTRODUÇAO:Nessa pesquisa iremos relatar a experiencia com o feijao o passo a paso.
desenvolvimento:molhe o algodao coloque no fundo do copo plastico e coloque o feijao.
germinaçao do feijao:A germinação proporciona: - Um aumento da energia vital das sementes. - A perda dos elementos químicos e biológicos que agridem a flora intestinal humana, chamados de fitatos. - Auxilia a facilidade da digestão; - Melhora o sabor e textura; - A economia de energia pois não há necessidade do cozimento e caso queira cozinha leva menos tempo.
Fases iniciais do crescimento de uma semente para a forma de muda. O broto embrionário (plúmula) e raiz embrionária (radícula) emergem, crescendo para cima e para baixo respectivamente. PASSO A PASSO DO FEIJAO:
Molhar o algodão com água até ficar úmido. Como se fosse uma cama forre o fundo do recipiente. Peque as sementes de feijão e coloque no algodão. Deixe um lugar que permita a iluminação das sementes. Quando a água secar acrescente mais no algodão cuidado para não colocar em excesso. Atentamente observe a germinação da semente diariamente. Poucos dias após a raiz se forma começa a brotar o feijão. Quando atingir a altura indicada mude de local o pé de feijão. CONCLUSAO:COM ESSA EXPERIENCIA APRENDEMOS CUIDAR DA PLANTA TODO DIA OLHAR E APRENDEMOS DAR VALOR NA NATUREZA. BIBLIOGRAFIA: http://comidaecologica.com.br/bemvindo/2010/05/germinar-sementes-germinacao-brotos-como-fazer/.
ATIVIDADE PRÁTICA: PLANTAÇÃO DE FEIJÃO Materiais utilizados: copo descartável, algodão, grãos de feijão e água. Procedimento: 1. Coloque de molho o feijão de um dia para o outro. 2. No dia seguinte, coloque o algodão no copo descartável e umedece-o com água. 3. Sobre este algodão úmido coloque o feijão. 4. Para que este tivesse todas as condições necessárias à germinação tapei-o com algodão umedecido. 5. Deixei o feijão germinar, mantendo o algodão sempre úmido (por cima e por baixo). 6. Quando a raiz tiver mais de 1 cm, retire do copo descartável e transfere-o com cuidado para a terra. 7. Regue a terra com água e mantive-a sempre úmida.
Conclusão: Com esta experiência podemos perceber que para que o feijão germinasse foram necessários muitos cuidados e manter certas condições: o algodão tinha que estar sempre úmido, a temperatura tinha que ser a ambiente. Depois há fatores que não podemos controlar como os cotilédones terem que estar em boas condições. Tivemos a oportunidade de ver o desenvolvimento do feijão, não só o nosso, más também o do vídeo. A SEMENTE A semente abriga o embrião que poderá originar uma nova planta. A SEMENTE E SUAS PARTES A semente é formada a partir do desenvolvimento do óvulo, após a fecundação. É composta por três estruturas: casca ou tegumento, endosperma ou albúmen e o embrião. • A casca é um envoltório rígido que protege o embrião. • O endosperma contém amido, gorduras e proteínas que irão nutrir o embrião no início de seu desenvolvimento. • O embrião dará origem a uma nova planta. Nele encontramos uma raiz embrionária (radícula) e um ou dois cotilédones. Os nutrientes presentes nas sementes são utilizados pelo embrião no início de seu desenvolvimento. Algumas plantas, como arroz, o trigo, o milho e a cebola, tem apenas um cotilédone nas semente e são chamadas monocotiledôneas. Outras, como o feijão, o café e o amendoim, tem dois cotilédones e são chamados de dicotiledôneas. GERMINAÇÃO DAS SEMENTES Após serem formadas, algumas sementes atravessam um período de dormência, durante o qual não se desenvolvem. Quando termina a dormência e a semente encontra condições adequadas de luz, umidade e temperatura, ocorre a germinação. A germinação é o desenvolvimento da semente para gerar uma nova planta. Esse processo ocorre em etapas. Primeiro a semente absorve a água do ambiente e incha até a casca se romper. Então, o embrião começa a se desenvolver formando as primeiras raízes, (assim aconteceu com o nosso experimento com o feijão). Muitas sementes têm reservas nutritivas, que são usadas para o crescimento da planta até que as folhas surjam e possam realizar fotossíntese.
Bibliografia Livro: Projeto Araribá Ciências 6ª série. Site: http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/ciencnatur/06_como_germinar_feijao_d.htm
ATIVIDADE PRÁTICA:PLANTAÇÃO DE FEIJÃO. Materiais: grãos de feijões, algodão, copo descartável e água. Procedimento: 1. Coloque de molho o feijão de um dia para o outro. 2. No dia seguinte, coloque o algodão no copo descartável e umedece-o com água. 3. Sobre este algodão úmido coloque o feijão. 4. Para que este tivesse todas as condições necessárias à germinação tapei-o com algodão umedecido. 5. Deixei o feijão germinar, mantendo o algodão sempre úmido (por cima e por baixo). 6. Quando a raiz tiver mais de 1 cm, retire do copo descartável e transfere-o com cuidado para a terra. 7. Regue a terra com água e mantive-a sempre úmida.
GERMINAÇÃO A germinação é o conjunto de fenômenos que ocorrem na semente e originam a planta. Passado um tempo de repouso variável, durante o qual as manifestações vitais são muito atenuadas (vida latente), as sementes podem germinar. A germinação implica grande absorção de água (embebição) e rutura do tegumento dasemente, permitindo assim o crescimento da plântula, representada por uma radícula, um caulículo e uma gémula, que originarão, respetivamente, a raiz, o caule e as folhas. A germinação denomina-se epigeia quando o caulículo cresce muito na zona abaixo dos cotilédones, que por esse motivosaem para fora da terra. Os cotilédones ficam verdes, efetuando a fotossíntese. É o que acontece na germinação dofeijão.A germinação denomina-se hipogeia quando o caulículo cresce apenas na região acima dos cotilédones, que, ainda protegidos pelo tegumento, se mantêm enterrados no solo. É o que acontece na germinação da ervilha. A germinação da semente depende de vários fatores, tanto externos como internos. Dos fatores externos ou ambientais têm maior importância: a água, a temperatura e a presença de ar. Sem a presença de água nenhuma semente pode germinar. A água é indispensável para que ocorra a dilatação dicotiledôneas que fará rebentar o tegumento. A água também é importante para a embebição das células, que sem a sua presença não poderão iniciar os fenômenos enzimáticos. As sementes não podem germinar se a temperatura do meio não se mantiver entre valores extremos. A temperatura mais favorável é da ordem dos 15 oC a 25 oC. As temperaturas externas convenientes diferem de espécie para espécie.Para o trigo, por exemplo, é de 1ºC a 40ºC; para a cevada, de 5 oC a 37ºC; para a ervilha, de 6º a 28ºC; para ofeijoeiro, de 9ºC a 28ºC, etc. Uma semente pode ser conservada sem a presença do ar ou até mergulhada num gás inerte como o azoto. Contudo,quando inicia a germinação tem necessidade absoluta de oxigênio para as reações químicas que permitem a transformação das reservas em nutrientes. Os fenômenos respiratórios intensificam-se à medida que a plântula se desenvolve. É por isso que o solo deve ser lavrado (arejado) antes das sementeiras. Um outro agente externo que contribui para uma boa germinação é a luz, cuja ausência não impede, em geral, agerminação, mas é indispensável a um correto desenvolvimento da plântula. O fator interno que influencia uma boa germinação é o estado da semente, que deve estar madura, desidratada e com reservas acumuladas suficientes.
Nesse trabalho vamos fazer uma experiência com o feijão com isso iremos ver passo a passo da sua geminação o surgimento da região apical, onde acontece as ramificaçoes das folhas o crescimento o desenvolvimento do embrião.
Materiais Água;Algodão; 2 grãos de feijões; Recipiente transparente ou copo descartável.
GERMINAÇÃO A germinação é o processo inicial de crescimento e diferenciação embrionária dos organismos vegetais, a partir de uma semente ou esporo em condições propícias de desenvolvimento, ou seja, disponibilidade de água, oxigênio, temperatura adequada, e em alguns casos até mesmo a necessidade natural de indução pirogênica (através do fogo), suficiente para desencadear a quebra da latência (dormência).
A princípio, uma semente requer de umidade para amolecer e provocar o rompimento da casca, permitindo a entrada de oxigênio direcionado às células embrionárias, iniciando o fenômeno de embebição. Por meio deste, a água que penetra na semente proporciona reações metabólicas que mobilizam as reservas energéticas contidas nos cotilédones ou endosperma, disponibilizando moléculas energéticas (os carboidratos) às células.
Conforme o embrião se desenvolve, consumindo o endosperma, sua estrutura radicular emerge da semente, assumindo com o decorrer do tempo o suprimento do vegetal, absorvendo na região dos pêlos absorventes, água e sais minerais. Em seguida surgindo um caulículo, possuindo gêmulas apicais, precursoras dos primórdios foliares.
À medida que as folhas se formam, e passam a realizar fotossíntese, a reserva energética se esgota, com regressão do cotilédone.
A germinação das angiospermas (monocotiledôneas e dicotiledôneas, milho e feijão respectivamente) pode ser classificada de acordo com a posição do cotilédone em relação ao nível do substrato (solo).
A germinação da semente depende de vários fatores, tanto externos como internos. Dos fatores externos ou ambientais têm maior importância: a água, a temperatura e a presença de ar. Sem a presença de água nenhuma semente pode germinar. A água é indispensável para que ocorra a dilatação dicotiledôneas que fará rebentar o tegumento. A água também é importante para a embebição das células, que sem a sua presença não poderão iniciar os fenômenos enzimáticos. As sementes não podem germinar se a temperatura do meio não se mantiver entre valores extremos. A temperatura mais favorável é da ordem dos 15 oC a 25 oC. As temperaturas externas convenientes diferem de espécie para espécie. Uma semente pode ser conservada sem a presença do ar ou até mergulhada num gás inerte como o azoto. Contudo,quando inicia a germinação tem necessidade absoluta de oxigênio para as reações químicas que permitem a transformação das reservas em nutrientes. Os fenômenos respiratórios intensificam-se à medida que a plântula se desenvolve. É por isso que o solo deve ser lavrado (arejado) antes das sementeiras. Um outro agente externo que contribui para uma boa germinação é a luz, cuja ausência não impede, em geral, agerminação, mas é indispensável a um correto desenvolvimento da plântula. O fator interno que influencia uma boa germinação é o estado da semente, que deve estar madura, desidratada e com reservas acumuladas suficientes.
Semente
é o óvulo maduro e já fecundado das plantas gimnospermas ou angiospermas. Sua importância está relacionada às formas mais primitivas de reprodução e dispersão e é atestada pelo sucesso destes dois grupos das plantas em dominar a paisagem. O embrião da semente se divide em duas principais partes: radícula e gêmula. A radícula é a primeira parte da semente a emergir durante a germinação. É a parte do embrião da semente que irá de formar em raiz. A gemula é a parte do embrião que originará as primeiras folhas da planta.
Conclusão A experiência e inrequecedora nos agrega a darmos mais valor a vida de ima planta que ela tem sua inportância.Com o desmatamento a flor da pele esse trabalho nos ajuda a pensar mais no meio ambiente.
Prof.ª Gonçalina Aluna: Rodrigo Pedroso dos santos Série: 2º Ano B J.B.C
1º Passo: Molhe o algodão com água. Não é necessário encharcar o algodão, basta apenas umedecê-lo.
2º Passo: Coloque o algodão umedecido no fundo do recipiente de vidro ou copo descartável grande.
3º Passo: Coloque dois ou mais grãos de feijão em cima do algodão umedecido.
Pronto, agora basta deixar a sua experiência pronta em um local arejado e que receba bastante luz, pois esses são os dois itens essenciais para uma planta ou qualquer outro ser-vivo sobreviver. Sem luz para nos aquecer e ar para respirar não vivemos.
Com o passar dos dias você irá analisar algumas coisas: Primeiro irá nascer as raizes do feijoeiro, seguido do caule que irá sustentar toda a redenção desta planta. Após o caule nasce as folhas, as flores e por fim o fruto que é o nosso feijão tão saboroso e adorado pela maioria das pessoas.
Agora que a sua plantinha já começou a nascer, você pode plantá-la na terra para gerar cada vez mais frutos e continuar a crescer forte e saudável.
Trabalho sobre a germinção do Feijão... Nesse bimestre aprendemos sobre a germinação das sementes, para auxiliar esse ensino podemos usar a experiência do feijão no algodão, por meio desta experiência podemos observar a germinação da semente de feijão, com as mudanças diariamente que a semente faz em seu processo de germinação, até que a planta chegue em média a 16 centímetros de altura não tem a necessidade de muda-la para o solo.
As semente é como um óvulo maduro e fecundado, com três partes que são: Embrião; Endosperma; Casca, no caso do endosperma ele pode estar ausente em algumas sementes e a casca e a parte de fora que envolve as sementes algumas são mais frágeis que outras, a geminação de cada semente pode exigir uma preparação diferente no caso do grão de feijão podemos acompanhar essa germinação mantendo alguns cuidados como:
Não deixar faltar água. Sempre mantenha a experiência a luz do sol. Observando sempre as mudanças diárias na semente.
Para fazer a experiência do feijão no algodão:
Separe:
Água; Algodão; 2 grãos de feijões; Recipiente transparente ou copo descartável.
Passo a passo:
Molhar o algodão com água até ficar úmido. Como se fosse uma cama forre o fundo do recipiente. Peque as sementes de feijão e coloque no algodão. Deixe um lugar que permita a iluminação das sementes. Quando a água secar acrescente mais no algodão cuidado para não colocar em excesso. Atentamente observe a germinação da semente diariamente. Poucos dias após a raiz se forma começa a brotar o feijão. Quando atingir a altura indicada mude de local o pé de feijão. Aluna:Karla Karina rodrigues série:2 ano B Prof° Gonçalina Escola João Brienne de Camargo
Aluna:Beatriz Carla Lopes de Andrade turma: 2°anoB Prof°Gonçalina
Feijão:
O feijão é rico em ferro e outros minerais. É um dos vegetais mais ricos em proteínas.
Luz:
A luz é um dos factores que influência muito o crescimento das plantas. A luz permite a existência de clorofila e, devido a isso, a realização da fotossíntese.
Podemos concluir que nos ambientes com pouca luz o crescimento dos órgãos aéreos de muitas plantas é mais evidente, ficando, contudo, de cor amarelada e aspecto frágil, ou sejam, ficam estioladas. Se houver mais luz as plantas não crescem mas são verdes e robustas.
12 comentários:
'' observei o meu feijão crescendo e percebi várias mudanças nele com o passar dos dias percebi que a luz solar ajuda muito o crescimento dele o feijão cresce muito rápido tem que ter muito cuidado para ele nao quebrar em uma semana ele fica grande e bonito, é importante também molhar o algodão todos os dias para o feijão nao morrer ''ALUNO:FERNANDO ROBERTO SÉRIE: 2 ANO B
Cuiabá, 21 de Agosto de 2012
Prof.ª Gonçalina
Aluna: Laryssa do Nascimento Alves
Série: 2º Ano B J.B.C
Atividade Prática: Plantação de Feijão
Materiais Utilizados: Algodão, copo descartável, dois grãos de Feijão e água
Introdução: Nessa atividade prática iremos fazer uma plantação de feijão com algodão.
Germinação das Plantas (Feijão): A germinação da semente é uma das fases mais importantes na vida das plantas. A semente é o primeiro passo para o desenvolvimento da planta, desta forma uma semente é como uma pequena cápsula, que contém um embrião em vida latente dentro dela. A vida dentro das sementes se mantem graças às fontes e reservas de alimento e água, que mantém o embrião dentro dela vivo. Sem condições ambientais favoráveis, a semente fica dormente ou em estado inativo. Quando as condições externas se tornam favoráveis, o processo de metabolismo é iniciado e as sementes germinam. E ela agora está pronta para crescer e se tornar uma planta adulta. Então, simplesmente, a germinação é um processo que inclui várias mudanças que ocorrem a partir da semente inativa até o momento em que condições externas favoráveis são fornecidas para que a semente brote.
Desenvolvimento: Molhe o algodão com água. Não é necessário encharcar o algodão, basta apenas umedecê-lo. Coloque o algodão umedecido no fundo do recipiente de vidro ou copo descartável. Coloque os dois grãos de feijão em cima do algodão umedecido. Pronto, agora basta deixar a sua experiência pronta em um local arejado e que receba bastante luz, pois esses são os dois itens essenciais para uma planta ou qualquer outro ser-vivo sobreviver.
Observação (Passo a Passo): 1º A água e o calor fazem a semente inchar.
2º A casca da semente rebenta e sai um broto que se dirige para baixo. É a raiz.
3º Depois aparece outro broto que vai para cima. Ele vai formar o caule.
4° Por último aparecem as folhas, as flores e os frutos.
Conclusão: Com este trabalho eu pude chegar a uma conclusão de que a plantação é super importante para o ser humano. Cada dia a natureza produz o suficiente para nossa carência. Se cada um tomasse o que lhe fosse necessário, não havia pobreza no mundo e ninguém morreria de fome.
Bibliografia: http://www.agrov.com/vegetais/graos/feijao.htm
http://www.acessa.com/infantil/arquivo/dicas/2003/09/10-feijao/
http://www.vidaesaude.org/biologia-vida/passos-da-germinacao-de-sementes.html
http://www.cientic.com/portal/index.php?
option=com_content&view=article&id=109%3Adiapositivos-de-germinacao-nas-plantas&catid=24%3Aregulacao-nos-seres-vivos&Itemid=95
ALUNA : SILMARY REGINE DE OLIVEIRA AGUIAR.
SÉRIE: 2º ANO B.
Atividade Prática: Plantação de Feijão.
Materiais utilizados:
- 1 COPO DE PLÁSTICO, ALGODÃO E GRÃOS DE FEIJÃO.
INTRODUÇÃO
Atividade experimental cujo o objetivo foi perceber e compreender o processo germinativo do feijão.
GERMINAÇÃO DAS PLANTAS (FEIJÃO)
A germinação é o processo inicial de crescimento e diferenciação embrionária dos organismos vegetais, a partir de uma semente ou esporo em condições propícias de desenvolvimento, ou seja, disponibilidade de água, oxigênio, temperatura adequada, e em alguns casos até mesmo a necessidade natural de indução pirogênica (através do fogo), suficiente para desencadear a quebra da latência (dormência).
A princípio, uma semente requer de umidade para amolecer e provocar o rompimento da casca, permitindo a entrada de oxigênio direcionado às células embrionárias, iniciando o fenômeno de embebição. Por meio deste, a água que penetra na semente proporciona reações metabólicas que mobilizam as reservas energéticas contidas nos cotilédones ou endosperma, disponibilizando moléculas energéticas (os carboidratos) às células.
Conforme o embrião se desenvolve, consumindo o endosperma, sua estrutura radicular emerge da semente, assumindo com o decorrer do tempo o suprimento do vegetal, absorvendo na região dos pêlos absorventes, água e sais minerais. Em seguida surgindo um caulículo, possuindo gêmulas apicais, precursoras dos primórdios foliares.
À medida que as folhas se formam, e passam a realizar fotossíntese, a reserva energética se esgota, com regressão do cotilédone.
DESENVOLVIMENTO
Umedeça o algodão com água, coloque o algodão umedecido no fundo do copo descartável e depois coloque os grãos de feijão em cima do algodão umedecido.
OBSERVAÇÃO PASSO A PASSO:
1. Coloquei os grãos de feijão no algodão úmido dentro do copo de plástico.
2. Deixei o feijão germinar, mantendo o algodão sempre úmido (por cima e por baixo)
3. Quando a raiz tinha mais de 1 cm, retirei-o do recipiente e transferi-o com cuidado para a terra.
4. Reguei a terra com água e mantive-a sempre úmida.
5. Logo o feijão já foi crescendo.
CONCLUSÃO
Com esta experiência percebi que para que o feijão germinasse foram necessários muitos cuidados e manter certas condições: o algodão tinha que estar sempre úmido, a temperatura tinha que ser a ambiente.
BIBLIOGRAFIA
http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/ciencnatur/06_como_germinar_feijao_d.htm
http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/germinacao.htm
Atividade Prática: Plantação de Feijão
Materiais Utilizados: copo descartável,sementes de Feijão ,água e Algodão
Introdução:Nessa Atividade vimos com se reproduz um pequeno grao de feijao em uma platinha
"A germinação" é influenciada pelo meio. Caso o ambiente encontre difilculdades, dificilmente a germinação ocorrerá. Para que ocorra, é necessário que meio se enconte propício. As condições externas são: ar, água e temperatura adequada. As condições internas são: embrião completo e as substancias de reserva (cotilédones) em bom estado. Com estas condições ocorre a germinação. Antes da germinação tem-se um período da semente denominado dormência. A dormência, entre outros fatores, faz com que a planta fique um determinado tempo sem entrar no estado germinativo, esperando assim a hora certa para que possa nascer e assim perpetuar sua espécie
"Germinação Do Feijão": água e a luz são necessárias à vida das plantas, porque as utilizam para fabricar o seu alimento. Nem todas as plantas necessitam da mesma quantidade de água, mas a maioria necessitam da mesma quantidade de água,mas a maioria necessita de luz abundante. No solo, existe água e outrassubstâncias que as plantas também utilizam para se alimentarem.Cada tipo deplanta necessita de uma determinada temperatura para viver.As plantaspodem nascer a partir de sementes. Para que elas nasçam, cresçam e sedesenvolvam, necessitam de terra adubada, água, ar, luz e calor.
Desenvolvimento: Molhamos o Algodão na água,abrimos o algadao e colocamos o feijao e depois colocamos em copo descartavel, e colocamos na sombra.
Plantamos as amostras de feijão e começamos a fazer as observações no dia seguinte do plantio. O desenvolvimento do feijão foi acompanhado aproximamente 10 dias, porém as amostras foram regadas garantindo minimamente as condições para a germinação.
Conclusao: Passamos tanto tempo planejando o futuro que nos esquecemos como chegar lá.
Aluna: Karla Ribeiro
Serie: 2ºB
ALUNA:MARIELLI NAZARE SILVA E SOUZA
ANO:2B
PROF(A):GONÇALINA ARRUDA
CUIABÁ,23 DE AGOSTO DE2012
ativade praticá:plantaçao do feijao
MATERIAIS UTILIZADOS:algodao,copo plastico,feijao.
INTRODUÇAO:Nessa pesquisa iremos relatar a experiencia com o feijao o passo a paso.
desenvolvimento:molhe o algodao coloque no fundo do copo plastico e coloque o feijao.
germinaçao do feijao:A germinação proporciona:
- Um aumento da energia vital das sementes.
- A perda dos elementos químicos e biológicos que agridem a flora intestinal humana, chamados de fitatos.
- Auxilia a facilidade da digestão;
- Melhora o sabor e textura;
- A economia de energia pois não há necessidade do cozimento e caso queira cozinha leva menos tempo.
Fases iniciais do crescimento de uma semente para a forma de muda. O broto embrionário (plúmula) e raiz embrionária (radícula) emergem, crescendo para cima e para baixo respectivamente.
PASSO A PASSO DO FEIJAO:
Molhar o algodão com água até ficar úmido.
Como se fosse uma cama forre o fundo do recipiente.
Peque as sementes de feijão e coloque no algodão.
Deixe um lugar que permita a iluminação das sementes.
Quando a água secar acrescente mais no algodão cuidado para não colocar em excesso.
Atentamente observe a germinação da semente diariamente.
Poucos dias após a raiz se forma começa a brotar o feijão.
Quando atingir a altura indicada mude de local o pé de feijão.
CONCLUSAO:COM ESSA EXPERIENCIA APRENDEMOS CUIDAR DA PLANTA TODO DIA OLHAR E APRENDEMOS DAR VALOR NA NATUREZA.
BIBLIOGRAFIA:
http://comidaecologica.com.br/bemvindo/2010/05/germinar-sementes-germinacao-brotos-como-fazer/.
http://www.lookfordiagnosis.com/mesh_info.php?term=Germina%C3%A7%C3%A3o&lang=3.
http://www.brasilblogado.com/feijao-algodao/
ATIVIDADE PRÁTICA: PLANTAÇÃO DE FEIJÃO
Materiais utilizados: copo descartável, algodão, grãos de feijão e água.
Procedimento:
1. Coloque de molho o feijão de um dia para o outro.
2. No dia seguinte, coloque o algodão no copo descartável e umedece-o com água.
3. Sobre este algodão úmido coloque o feijão.
4. Para que este tivesse todas as condições necessárias à germinação tapei-o com algodão umedecido.
5. Deixei o feijão germinar, mantendo o algodão sempre úmido (por cima e por baixo).
6. Quando a raiz tiver mais de 1 cm, retire do copo descartável e transfere-o com cuidado para a terra.
7. Regue a terra com água e mantive-a sempre úmida.
Conclusão: Com esta experiência podemos perceber que para que o feijão germinasse foram necessários muitos cuidados e manter certas condições: o algodão tinha que estar sempre úmido, a temperatura tinha que ser a ambiente. Depois há fatores que não podemos controlar como os cotilédones terem que estar em boas condições. Tivemos a oportunidade de ver o desenvolvimento do feijão, não só o nosso, más também o do vídeo.
A SEMENTE
A semente abriga o embrião que poderá originar uma nova planta.
A SEMENTE E SUAS PARTES
A semente é formada a partir do desenvolvimento do óvulo, após a fecundação. É composta por três estruturas: casca ou tegumento, endosperma ou albúmen e o embrião.
• A casca é um envoltório rígido que protege o embrião.
• O endosperma contém amido, gorduras e proteínas que irão nutrir o embrião no início de seu desenvolvimento.
• O embrião dará origem a uma nova planta. Nele encontramos uma raiz embrionária (radícula) e um ou dois cotilédones. Os nutrientes presentes nas sementes são utilizados pelo embrião no início de seu desenvolvimento.
Algumas plantas, como arroz, o trigo, o milho e a cebola, tem apenas um cotilédone nas semente e são chamadas monocotiledôneas. Outras, como o feijão, o café e o amendoim, tem dois cotilédones e são chamados de dicotiledôneas.
GERMINAÇÃO DAS SEMENTES
Após serem formadas, algumas sementes atravessam um período de dormência, durante o qual não se desenvolvem.
Quando termina a dormência e a semente encontra condições adequadas de luz, umidade e temperatura, ocorre a germinação. A germinação é o desenvolvimento da semente para gerar uma nova planta.
Esse processo ocorre em etapas. Primeiro a semente absorve a água do ambiente e incha até a casca se romper. Então, o embrião começa a se desenvolver formando as primeiras raízes, (assim aconteceu com o nosso experimento com o feijão).
Muitas sementes têm reservas nutritivas, que são usadas para o crescimento da planta até que as folhas surjam e possam realizar fotossíntese.
Bibliografia
Livro: Projeto Araribá Ciências 6ª série.
Site: http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/ciencnatur/06_como_germinar_feijao_d.htm
Aluna: Damallys
Série: 2ºB
LARISSA RODRIGUES-2ºB
ATIVIDADE PRÁTICA:PLANTAÇÃO DE FEIJÃO.
Materiais: grãos de feijões, algodão, copo descartável e água.
Procedimento:
1. Coloque de molho o feijão de um dia para o outro.
2. No dia seguinte, coloque o algodão no copo descartável e umedece-o com água.
3. Sobre este algodão úmido coloque o feijão.
4. Para que este tivesse todas as condições necessárias à germinação tapei-o com algodão umedecido.
5. Deixei o feijão germinar, mantendo o algodão sempre úmido (por cima e por baixo).
6. Quando a raiz tiver mais de 1 cm, retire do copo descartável e transfere-o com cuidado para a terra.
7. Regue a terra com água e mantive-a sempre úmida.
GERMINAÇÃO
A germinação é o conjunto de fenômenos que ocorrem na semente e originam a planta.
Passado um tempo de repouso variável, durante o qual as manifestações vitais são muito atenuadas (vida latente), as sementes podem germinar. A germinação implica grande absorção de água (embebição) e rutura do tegumento dasemente, permitindo assim o crescimento da plântula, representada por uma radícula, um caulículo e uma gémula, que originarão, respetivamente, a raiz, o caule e as folhas.
A germinação denomina-se epigeia quando o caulículo cresce muito na zona abaixo dos cotilédones, que por esse motivosaem para fora da terra. Os cotilédones ficam verdes, efetuando a fotossíntese. É o que acontece na germinação dofeijão.A germinação denomina-se hipogeia quando o caulículo cresce apenas na região acima dos cotilédones, que, ainda protegidos pelo tegumento, se mantêm enterrados no solo. É o que acontece na germinação da ervilha.
A germinação da semente depende de vários fatores, tanto externos como internos. Dos fatores externos ou ambientais têm maior importância: a água, a temperatura e a presença de ar.
Sem a presença de água nenhuma semente pode germinar. A água é indispensável para que ocorra a dilatação dicotiledôneas que fará rebentar o tegumento. A água também é importante para a embebição das células, que sem a sua presença não poderão iniciar os fenômenos enzimáticos.
As sementes não podem germinar se a temperatura do meio não se mantiver entre valores extremos. A temperatura mais favorável é da ordem dos 15 oC a 25 oC. As temperaturas externas convenientes diferem de espécie para espécie.Para o trigo, por exemplo, é de 1ºC a 40ºC; para a cevada, de 5 oC a 37ºC; para a ervilha, de 6º a 28ºC; para ofeijoeiro, de 9ºC a 28ºC, etc.
Uma semente pode ser conservada sem a presença do ar ou até mergulhada num gás inerte como o azoto. Contudo,quando inicia a germinação tem necessidade absoluta de oxigênio para as reações químicas que permitem a transformação das reservas em nutrientes. Os fenômenos respiratórios intensificam-se à medida que a plântula se desenvolve. É por isso que o solo deve ser lavrado (arejado) antes das sementeiras.
Um outro agente externo que contribui para uma boa germinação é a luz, cuja ausência não impede, em geral, agerminação, mas é indispensável a um correto desenvolvimento da plântula.
O fator interno que influencia uma boa germinação é o estado da semente, que deve estar madura, desidratada e com reservas acumuladas suficientes.
Bibliografia:
http://www.infopedia.pt/$germinacao
http://fasciniodaspalavras.blogspot.com.br/2011/02/germinacao-do-feijoeiro.html
http://www.notapositiva.com/pt/trbestbs/ciencnatur/06_como_germinar_feijao_d.htm
Aluna:Larissa Rodrigues.
Série: 2ºB
PLANTAÇÃO DE FEIJÃO
INTRODUÇAO
Nesse trabalho vamos fazer uma experiência com o feijão com isso iremos ver passo a passo da sua geminação o surgimento da região apical, onde acontece as ramificaçoes das folhas o crescimento o desenvolvimento do embrião.
Materiais
Água;Algodão;
2 grãos de feijões;
Recipiente transparente ou copo descartável.
GERMINAÇÃO
A germinação é o processo inicial de crescimento e diferenciação embrionária dos organismos vegetais, a partir de uma semente ou esporo em condições propícias de desenvolvimento, ou seja, disponibilidade de água, oxigênio, temperatura adequada, e em alguns casos até mesmo a necessidade natural de indução pirogênica (através do fogo), suficiente para desencadear a quebra da latência (dormência).
A princípio, uma semente requer de umidade para amolecer e provocar o rompimento da casca, permitindo a entrada de oxigênio direcionado às células embrionárias, iniciando o fenômeno de embebição. Por meio deste, a água que penetra na semente proporciona reações metabólicas que mobilizam as reservas energéticas contidas nos cotilédones ou endosperma, disponibilizando moléculas energéticas (os carboidratos) às células.
Conforme o embrião se desenvolve, consumindo o endosperma, sua estrutura radicular emerge da semente, assumindo com o decorrer do tempo o suprimento do vegetal, absorvendo na região dos pêlos absorventes, água e sais minerais. Em seguida surgindo um caulículo, possuindo gêmulas apicais, precursoras dos primórdios foliares.
À medida que as folhas se formam, e passam a realizar fotossíntese, a reserva energética se esgota, com regressão do cotilédone.
A germinação das angiospermas (monocotiledôneas e dicotiledôneas, milho e feijão respectivamente) pode ser classificada de acordo com a posição do cotilédone em relação ao nível do substrato (solo).
A germinação da semente depende de vários fatores, tanto externos como internos. Dos fatores externos ou ambientais têm maior importância: a água, a temperatura e a presença de ar.
Sem a presença de água nenhuma semente pode germinar. A água é indispensável para que ocorra a dilatação dicotiledôneas que fará rebentar o tegumento. A água também é importante para a embebição das células, que sem a sua presença não poderão iniciar os fenômenos enzimáticos.
As sementes não podem germinar se a temperatura do meio não se mantiver entre valores extremos. A temperatura mais favorável é da ordem dos 15 oC a 25 oC. As temperaturas externas convenientes diferem de espécie para espécie.
Uma semente pode ser conservada sem a presença do ar ou até mergulhada num gás inerte como o azoto. Contudo,quando inicia a germinação tem necessidade absoluta de oxigênio para as reações químicas que permitem a transformação das reservas em nutrientes. Os fenômenos respiratórios intensificam-se à medida que a plântula se desenvolve. É por isso que o solo deve ser lavrado (arejado) antes das sementeiras.
Um outro agente externo que contribui para uma boa germinação é a luz, cuja ausência não impede, em geral, agerminação, mas é indispensável a um correto desenvolvimento da plântula.
O fator interno que influencia uma boa germinação é o estado da semente, que deve estar madura, desidratada e com reservas acumuladas suficientes.
Semente
é o óvulo maduro e já fecundado das plantas gimnospermas ou angiospermas.
Sua importância está relacionada às formas mais primitivas de reprodução e dispersão e é atestada pelo sucesso destes dois grupos das plantas em dominar a paisagem.
O embrião da semente se divide em duas principais partes: radícula e gêmula. A radícula é a primeira parte da semente a emergir durante a germinação. É a parte do embrião da semente que irá de formar em raiz. A gemula é a parte do embrião que originará as primeiras folhas da planta.
Conclusão
A experiência e inrequecedora nos agrega a darmos mais valor a vida de ima planta que ela tem sua inportância.Com o desmatamento a flor da pele esse trabalho nos ajuda a pensar mais no meio ambiente.
Biografia:http://educador.brasilescola.com
http://pt.wikipedia.org
Leonel Lima
2°B
Prof.ª Gonçalina
Aluna: Rodrigo Pedroso dos santos
Série: 2º Ano B J.B.C
1º Passo: Molhe o algodão com água. Não é necessário encharcar o algodão, basta apenas umedecê-lo.
2º Passo: Coloque o algodão umedecido no fundo do recipiente de vidro ou copo descartável grande.
3º Passo: Coloque dois ou mais grãos de feijão em cima do algodão umedecido.
Pronto, agora basta deixar a sua experiência pronta em um local arejado e que receba bastante luz, pois esses são os dois itens essenciais para uma planta ou qualquer outro ser-vivo sobreviver. Sem luz para nos aquecer e ar para respirar não vivemos.
Com o passar dos dias você irá analisar algumas coisas: Primeiro irá nascer as raizes do feijoeiro, seguido do caule que irá sustentar toda a redenção desta planta. Após o caule nasce as folhas, as flores e por fim o fruto que é o nosso feijão tão saboroso e adorado pela maioria das pessoas.
Agora que a sua plantinha já começou a nascer, você pode plantá-la na terra para gerar cada vez mais frutos e continuar a crescer forte e saudável.
Trabalho sobre a germinção do Feijão...
Nesse bimestre aprendemos sobre a germinação das sementes, para auxiliar esse ensino podemos usar a experiência do feijão no algodão, por meio desta experiência podemos observar a germinação da semente de feijão, com as mudanças diariamente que a semente faz em seu processo de germinação, até que a planta chegue em média a 16 centímetros de altura não tem a necessidade de muda-la para o solo.
As semente é como um óvulo maduro e fecundado, com três partes que são: Embrião; Endosperma; Casca, no caso do endosperma ele pode estar ausente em algumas sementes e a casca e a parte de fora que envolve as sementes algumas são mais frágeis que outras, a geminação de cada semente pode exigir uma preparação diferente no caso do grão de feijão podemos acompanhar essa germinação mantendo alguns cuidados como:
Não deixar faltar água.
Sempre mantenha a experiência a luz do sol.
Observando sempre as mudanças diárias na semente.
Para fazer a experiência do feijão no algodão:
Separe:
Água;
Algodão;
2 grãos de feijões;
Recipiente transparente ou copo descartável.
Passo a passo:
Molhar o algodão com água até ficar úmido.
Como se fosse uma cama forre o fundo do recipiente.
Peque as sementes de feijão e coloque no algodão.
Deixe um lugar que permita a iluminação das sementes.
Quando a água secar acrescente mais no algodão cuidado para não colocar em excesso.
Atentamente observe a germinação da semente diariamente.
Poucos dias após a raiz se forma começa a brotar o feijão.
Quando atingir a altura indicada mude de local o pé de feijão.
Aluna:Karla Karina rodrigues
série:2 ano B
Prof° Gonçalina
Escola João Brienne de Camargo
Aluna:Beatriz Carla Lopes de Andrade
turma: 2°anoB
Prof°Gonçalina
Feijão:
O feijão é rico em ferro e outros minerais. É um dos vegetais mais ricos em proteínas.
Luz:
A luz é um dos factores que influência muito o crescimento das plantas. A luz permite a existência de clorofila e, devido a isso, a realização da fotossíntese.
Podemos concluir que nos ambientes com pouca luz o crescimento dos órgãos aéreos de muitas plantas é mais evidente, ficando, contudo, de cor amarelada e aspecto frágil, ou sejam, ficam estioladas. Se houver mais luz as plantas não crescem mas são verdes e robustas.
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