quarta-feira, 18 de março de 2009

ATIVIDADES PARA OS 9º ANO A, B, C-2009-JBC-MATUTINO

As atividade a seguir é para o 9º Ano A , B, C.

1- Qual é a substância chamada de " solvente universal"?

2- Quais as características da água?

3- Qual é a fórmula química da água?

4- Como se comportam as moléculas no estado gasoso?

5- Qual é a porcentagem de água no corpo humano

6- Cite o nome de uma fruta rica em água

7- Escreva um pequeno texto sobre o desperdício da água.

8- Crie uma frase defendendo o "planeta água".

55 comentários:

Unknown disse...
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Unknown disse...

Oiie professora tudo bem? aqui a luana e o rodrigo estamos respondendo os exercícíos que a senhora passou esperamos tirar um 10...
respOstas
1°a Água.
2°incolor sem cor:insipída sem sabor:inodora sem cheiro.
3°h2o
4°as moléculas ficam mais separadas do que no estado liquido.
5°65 a 75.
6°malancia.
7°O desperdicio é um ato muito grave ,eu penso assim se nóis gastamos água agora mais tarde vai faltar ou até acabar então vamos cuidar da água . você acha que a água nunca vai acabar?vai sim e não vai demorar...
8°Os homens fazem pranos pro futuro mais o "planeta terra "nao está não no planos deles . eí se vacê não cuidar vai acabra ok..

obs: profesora tava facil mais criativo "como a senhora fala tÔ na merda " nois nao tomos não professora beijoskk
Luana Mayra Antunes da silva 8°B
Rodrigo da silva ferreira 8°B

kelinha disse...
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kelinha disse...

Oiee professora passando só pra responde as perguntas.
Aluna:Kesllyn
serie:8°B

1°Água.

2° insipida-não tem gosto
inodora-não tem cheiro
incolor-não tem cor.


h2o.

4° as moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado liquido.

5°é de 60 até 65%

6° melancia

7° A água é muito importante para o ser humano, para os animais e pra as plantas por isso não podemos desperdiçar a água.

8° devenos defender plantas água, porque não podemos ficar sem ela.

BeijOOs Professora xAUU *-*

Unknown disse...

1}água.
2}insipida não tem gosto incolor não tem cor e inodora não tem cheiro.
3}H2O
4}as moléculas se afastam e ficam mais livres do que quando está no estado liquido
5}65 a 70% de água
6}laranja
7} Nos não podemos desperdisar agua porque nos precisamos dela para sobreviver.
muitas pessoas não ligam muito com isso mais isso é muito inportante para o futuro,não desperdice água só isso que nos queremos.
8}preserve a água

ALUNO¨lucas de frança 8b

Unknown disse...

E.E.P.S.G.João brienne de camargo.
Cuiabá,20 de março de 2009.
Nomes:Richard pereira e Lucas matheus.
Série:9ano.Turma:B.
Respostas:
1_A água.
2_Insípida,inodóra,incolor.
3_H2O.
4_Suas moleculas estão bem afastadas,mais do que em seu estado líquido.
5_70%.
6_Melancia.
7_O desperdício de água em nosso planeta,causa vários abalos naturais,e prejudica os seres que vivem nela.
8_Richard:Não desperdice água,um dia faltara.
Lucas:Planeta terra ou planeta água eis a questão!

Unknown disse...

Cuiabá,20\03\2009
nome:Calina Araújo Thaines
série:8b

RESPOSTAS DAS ATIVIDADES:

1-Àgua
2-incolor,insípida e inodora
3-H20
4-As moléculas ficam mais afastadas e mais livres do que no estado liquído
5-60% a 75%
6-Laranja
7-Nao desperdície água pois ela é muito importante para nossa sobrevivencia , e para os animais ,com ele podemos fazer varias coisas . Sem a água nós nao vivemos.
8-A água é o princípio de todas as coisas.

Unknown disse...

Oiee professora aqui e a aluna keila cristina serie:8 B
RESPOSTAS DAS ATIVIDADES:

1-Àgua
2-incolor,insípida e inodora
3-H20
4-As moléculas ficam mais afastadas e mais livres do que no estado liquído
5-60% a 75%
6-Laranja
7-Nao desperdície água pois ela é muito importante para nossa sobrevivencia , e para os animais ,com ele podemos fazer varias coisas . Sem a água nós nao vivemos.
8-A água é o princípio de todas as coisas.

Unknown disse...

Oie professora aqui é a Evelyn,só estou passando para te desejar uma otima semana e responder as atividades!!
Bjos

1)R:Água
2)R:Insípida=sem gosto
Incolor=sem cheiro
Inodora=sem cor
3)R:h2o
4)R:As moléculas ficam mais separadas e muitos mais livres que no estado líquido.
5)R:varia de 65 a 75 porcentos.
6)R:melancia
7)R:
A água é muito importante,sem ela nós não vivemos,ela é uma das coisas mais preciosa que devemos dar valor,se não cuidarmos da água ela irá acabar e nós precisamos dela para viver.Não desperdice água.

8)R:
Preserve,cuide e valorize a água!
Aluna:Evelyn Vilma Caprini
9°ano B antiga 8°serie.

Unknown disse...

Cuiaba,22/03/2009
professora estou respondendo as atividades
aluno:Pedro Vinicius de Souza Aquino
serie9° ano
resposta;
1-água
2-incolor sem cor-insipida sem sabor-inodora sem cheiro

h2o.

4° as moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado liquido.

5°é de 60 até 65%

6° melancia

7° noz não podemos despedisar a agua porque nos dependemos dela todos os dias da nossa vida.
8° a Agua tudo na vida.

Unknown disse...
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Amanda 9ºC matutino disse...

Ola professora com estas? bem?
Vim aqui postar as respostas das perguntas.


1º:Oque é solidificação?
Resposta:Solidificação é a transformação do estado líquido para o sólido.

2º: Como se comportam as moléculas no estado sólido?
resposta: No estado sólido a força de ligação entre moléculas vibrem em posiçoes fixas, das quais não podem se afastar.

3º: Quais as 3 caractériscas da áqua?
resposta:
Incolor= sem cor
Insipída=sem sabor
Inodora=sem cheiro

4º Crie e uma frase sobre a preservaçao da áqua.
Áqua força da vida!

Unknown disse...
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Unknown disse...

Oi Professora! Estou respondendo as perguntas espero que estejam todas certas!!!

1ª O que é solificação?
R=Solificação é a transformação de uma substânciado do estado líquido para o estado sólido.

2ª Como se comporta as moléculas no estado sólido?
R=NO estado sólido a força de ligação entre as moléculas é intensa-isso faz com que as moléculas vibrem em posições fixas,das quais não podem se afastar.

3ªQuais as caractrísticas da Água?
R=Incolor-Sem cheiro , Inodora-Sem gosto ,Insipída- Sem sabor.

4ªCrie uma frase sobre a preservação da Água!
R=Preserve a Água pois precisamos dela pra sobreviver!!!

disse...

Olá profª.Não sei se era pra responder essas questões também,mas mesmo assim quero participar e estou aqui para responder essas perguntinhas.Beijos♥

1ºA água.
2ºIncípda-Incolor-Inodora.
3ºH2O.
4ºElas estão muito mais livres e mais afastadas do que no estado líquido.
5ºÉ de 70%
6ºA melancia
7ºO desperdício de água,é causado principalmente pela falta de consciência das pessoas.Quanto mais gastarmos,mais rápido será a falta de água no mundo.Será que as pessoas estão esperando acabar tudo pra começarem a dar o devido valor à esse bem precioso?Hoje temos apenas 1% de água potável disponível.Devemos raciocinar no modo como gastamos a nossa água.

8ºAcordem pra vida,pois a nossa água está acabando e a natureza não está disposta a esperar você acordar e criar consciência do mal que está fazendo a si próprio!

KENINHA disse...
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KENINHA disse...

1)R:Água
2)R:Insípida:sem gosto,
Inodora:sem cheiro,
Incolor:sem cor.
3)R:H2O
4)R:As moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado líquido.
5)R:É de 60% á 75%
6)R:Melancia
7)R:A água não pode ser desperdiçada porque ela é muito importante para os animais, para o ser humano,e para as plantas,por isso não podemos desperdiçar á água.
8)R:Vamos defender o planeta água,pois sem ele não a vida.
Kênia barros 8°B ♥

sybergames disse...
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sybergames disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
sybergames disse...

(EDUARDO RODRIGO PIRES)
1°a Água.
2°incolor sem cor:insipída sem sabor:inodora sem cheiro.
3°h2o
4°as moléculas é mais separadas do que no estado liquido.
5°65 a 70%.
6°Laranja.
7°O desperdicio sempre foi um pproblemas para o nosso planeta por que a água e nosso futuro sem a água não a vida não a ser-vivo,preserve a natureza

8°Os homens penção mais neles e esquecem da água que o futuro do nosso planeta criam fazendas, usinas, fabricas, etc. Isso prejudica muito entao preserve o nosso planeta

Unknown disse...

1-Àgua
2-incolor,insípida e inodora
3-H20
4-As moléculas ficam mais afastadas e mais livres do que no estado liquído
5-60% a 75%
6-Laranja
7-A água é muito importante para o ser humano, para os animais e pra as plantas por isso não podemos desperdiçar a água.
8-Os homens fazem pranos pro futuro mais o "planeta terra "nao está não no planos deles . eí se vacê não cuidar vai acabra ok..

sybergames disse...

1-Água.

2-insipida-não tem gosto
inodora-não tem cheiro
incolor-não tem cor.


3-h2o.

4- as moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado liquido.

5-é de 65 até 75%

6-melancia

7-A água é muito importante para nos seres humano, e tambem para os animais e para o plantas por isso não podemos desperdiçar a água.

8- Devenos defender o plantas água, porque não podemos ficar sem ela.

Unknown disse...

professo esto rspondendo as atividades



1 água
2°incolor sem cor:insipída semsabor:inodora sem cheiro.
3°h2o
4°as moléculas ficam mais separadas do que no estado liquido.
5°65 a 75.
6°malancia.
7° A água é muito importante para o ser humano, para os animais e pra as plantas por isso não podemos desperdiçar a água.
8
8° devenos defender plantas água, porque não podemos ficar sem ela.

Unknown disse...

Oie professora aqui é a Dayanne,tudo bem com você???
Só estou passando para te responder as atividades!!!

1)R:Água
2)R:Insípida sem gosto
Incolor sem cor
Inodora sem cheiro
3)R:h2o
4)R:As moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado liquído.
5)R:de 65 á 75 porcento
6)R:Abacaxi
7)R:
A água é muito importante para todos nós,muitas pessoas jogam lixo na água e acabam prejudicando a si mesmo.Todos nós temos que preservar a água porque ela é muito importante para todos.

8)R: Cuide do planeta água,se não você poderá ficar sem ela.

Aluna:Dayanne Campos Latorraca
9°ano B

Unknown disse...

Oi professora !
Jaqueline Ferreira da Silva
8°B

1°:a Água
2°:Incolor:sem cor,Insípida:sem gosto,Inodora:sem cheiro.
3°:H2O-dois atómos de hidrogênio e um de oxigênio.
4°:No estado gasoso as moléculas ficam mais separadas do que no estado líquido.
5°:cerca de 65% a 75%.
6°:bacaxi
7°: água é um constituinte mais característico da terra.Ingrediente essencial da vida,a água é o recurso mais precioso que a terra fornece á humanidade.
8°:O Planeta Água é um bem precioso temos que consentisar por que se não cuidarmos um dia poderá acbar,pois,precisamos dela pra viver.
bjOs...

sybergames disse...

1-Água.

2-insipida-não tem gosto
inodora-não tem cheiro
incolor-não tem cor.


3-h2o.

4- as moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado liquido.

5-é de 65 até 75%

6-melancia

7-A água é muito importante para nos seres humano, e tambem para os animais e para o plantas por isso não podemos desperdiçar a água.

8- Devenos defender o plantas água, porque não podemos ficar sem ela.

Nome=Diego Alves De Figueiredo

Unknown disse...

aluna:Bruna Gomes Brum
professora:Gonçalina
EXERCÍCÍOS
1-Água.
2-Incolor,insipida e inodoro.
3-h20.
4-As molécolas´ficam mais afastadas e mais livres do que no estado liquido.
5-65 a75.
6-melancia.
7-"o desperdicio é um ato muito grave,eu penso assim se nóís gastamos agora mais tarde faltara."
8-a água é´muito importante papr nosso sobrevivencia.

sybergames disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Água no mundo

Alunas:Kesllyn e keila

Serie:8°B


A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.

Até um passado recente, as necessidades de água cresceram gradualmente acompanhando o lento aumento populacional.

A era industrial trouxe a elevação do nível de vida e o rápido crescimento da população mundial: 1000 milhões em 1800, 2 000 milhões em 1930, 4 400 milhões em 1980, 6 200 milhões em 2000 (previsão).

A expansão urbanística, a industrialização, a agricultura e a pecuária intensivas e ainda a produção de energia elétrica - que estão estreitamente associadas à elevação do nível de vida e ao crescimento populacional - passaram a exigir crescentes quantidades de água.




Água no corpo humano


Aproximadamente 65% da massa de um corpo humano é constituída de água, entretanto os corpos continuamente perdem esse líquido de diversas maneiras: através da urina, suor, dejetos sólidos, e até mesmo pelos pulmões expirando. O corpo humano exige um constante suprimento de água para que possa permanecer saudável. Sem água, a maioria das pessoas morrerria em duas semanas, e se o ambiente fosse muito quente ou a pessoa estivesse executando algum trabalhando físico intenso, a sobrevivência se limitaria a apenas dois ou três dias.



Dia Mundial da Água
História do Dia Mundial da Água, 22 de março, Declaração Universal dos Direitos da Água, sugestões de preservação

Água: um bem natural que deve ser preservado
História do Dia Mundial da Água
O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 22 de março de 1992. O dia 22 de março, de cada ano, é destinado a discussão sobre os diversos temas relacionadas a este importante bem natural.

Mas porque a ONU se preocupou com a água se sabemos que dois terços do planeta Terra é formado por este precioso líquido? A razão é que pouca quantidade, cerca de 0,008 %, do total da água do nosso planeta é potável (própria para o consumo). E como sabemos, grande parte das fontes desta água (rios, lagos e represas) esta sendo contaminada, poluída e degradada pela ação predatória do homem. Esta situação é preocupante, pois poderá faltar, num futuro próximo, água para o consumo de grande parte da população mundial. Pensando nisso, foi instituído o Dia Mundial da Água, cujo objetivo principal é criar um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para resolver tal problema.
Desperdício de água
Porque preservar e economizar água é importante para a vida no planeta
A escassez de água doce de boa qualidade para consumo
Setenta por cento da superfície do planeta é coberta por água.
Quase toda a água que existe na Terra (97,5%) é salgada e está nos oceanos, sendo imprópria para o uso agrícola e industrial. (UNESCO)
Apenas 2,5% da água do nosso planeta é doce e a maior parte está em geleiras.
Menos de 1% de toda a água que existe é própria para consumo do homem e está nos rios, lagos e lençóis subterrâneos (difícil acesso).

Você sabia ?
Dia 22 de março é o Dia Mundial da Água.
As algas produzem a maior parte do oxigênio da Terra.
O corpo humano possui na sua composição 3/4 de água.
O homem pode passar até 28 dias sem comer, mas apenas 3 dias sem água.
Na água originaram os primeiros organismos vivos que surgiram na Terra, há mais de 3 bilhões de anos.
São exemplos de doenças de veiculação hídrica : febre, disenteria, cólera, hepatite, poliomelite, malária, dengue, etc.
Racionamento de água
Pela primeira vez uma lei definirá critérios para racionamento de água no Brasil. Segundo o art. 21 do projeto de lei encaminhado ao Congresso, dispondo sobre o sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, nos casos de insuficiência de água para atendimento da demanda outorgada em corpo hídrico (rios, lagos etc.) de domínio da União, inclusive para diluição de efluentes líquidos em concentrações aceitáveis, e para dirimir ou prevenir conflitos entre usuários de água, o governo poderá declarar, em regime de racionamento, o corpo hídrico ou todos os corpos hídricos formadores de uma bacia hidrográfica, tais como rios, riachos, lagoas, lagos etc.

Poderá, igualmente, assegurar os usos prioritários que independem de outorga - atendimento às necessidades de pequenos núcleos populacionais, distribuídos no meio rural, e captações consideradas insignificantes - e restringir a captação de água e o lançamento de efluentes no corpo hídrico.
Segundo o projeto, a aplicação de uma ou mais medidas de racionamento, a cargo dos órgãos federal e estaduais com poder de outorga, deverá adequar-se aos critérios de racionamento instituídos pelo Comitê de Bacia Hidrográfica.

Caso não exista Comitê de Bacia Hidrográfica ou critério de racionamento instituído, o poder outorgante dará compensação financeira aos usuários atingidos pelo racionamento, mediante cobrança a maior dos usuários que ficaram de fora do racionamento.

Quantidade de Água no planeta


Pela primeira vez uma lei definirá critérios para racionamento de água no Brasil. Segundo o art. 21 do projeto de lei encaminhado ao Congresso, dispondo sobre o sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, nos casos de insuficiência de água para atendimento da demanda outorgada em corpo hídrico (rios, lagos etc.) de domínio da União, inclusive para diluição de efluentes líquidos em concentrações aceitáveis, e para dirimir ou prevenir conflitos entre usuários de água, o governo poderá declarar, em regime de racionamento, o corpo hídrico ou todos os corpos hídricos formadores de uma bacia hidrográfica, tais como rios, riachos, lagoas, lagos etc.

Poderá, igualmente, assegurar os usos prioritários que independem de outorga - atendimento às necessidades de pequenos núcleos populacionais, distribuídos no meio rural, e captações consideradas insignificantes - e restringir a captação de água e o lançamento de efluentes no corpo hídrico.
Segundo o projeto, a aplicação de uma ou mais medidas de racionamento, a cargo dos órgãos federal e estaduais com poder de outorga, deverá adequar-se aos critérios de racionamento instituídos pelo Comitê de Bacia Hidrográfica.

Caso não exista Comitê de Bacia Hidrográfica ou critério de racionamento instituído, o poder outorgante dará compensação financeira aos usuários atingidos pelo racionamento, mediante cobrança a maior dos usuários que ficaram de fora do racionamento.

Quantidade de Água no planeta

Unknown disse...

Oi professora passando só pra responder as questões
Aluna: Luana Mayra Antunes da silva
serie:8°B
pesquisa
*Água no mundo
*Água no corpo humano
*dia mundial da Água
*desperdício de Água
*racionamento de Água

Definida no Aurélio apenas como “líquido incolor e inodoro, composto de hidrogênio e oxigênio”, a água acaba passando desapercebida no cotidiano como uma das substâncias mais importantes do planeta. Além de ser o principal constituinte do corpo humano, a famosa H20 é responsável pela vida de quase todas as espécies da Terra, além de atuar na regulação da temperatura da mesma.
No Brasil detém recorde negativo de desperdício de água no mundo
Solução para o desperdício
Segundo o especialista, só cinco países no mundo apresentam um nível de consumo de água per capita previsto pela ONU: Alemanha, Bélgica, República Tcheca, Hungria e Portugal. Ele explicou que os resultados alcançados por esses países são fruto da conjugação de tecnologia com informação, educação ambiental e re-educação da população adulta.
a Água está presente em múltiplas atividades do homem e,como tal,é utilizada para finalidades muitos diversificadas,em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e publico os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.
Pela primeira vez uma lei definirá critérios para racionamento de água no Brasil. Segundo o art. 21 do projeto de lei encaminhado ao Congresso, dispondo sobre o sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, nos casos de insuficiência de água para atendimento da demanda outorgada em corpo hídrico (rios, lagos etc.) de domínio da União, inclusive para diluição de efluentes líquidos em concentrações aceitáveis, e para dirimir ou prevenir conflitos entre usuários de água, o governo poderá declarar, em regime de racionamento, o corpo hídrico ou todos os corpos hídricos formadores de uma bacia hidrográfica, tais como rios, riachos, lagoas, lagos etc.

sites: www.geocites.com
correio24horas.globo.com
jbonline.terra.com.br

Luana Mayra Antunes da silva
serie:8°B matutino

Unknown disse...

Olá profª.Aqui é MARCOS PAULO e HERWERTON e MIicael Corrêa e Anderson Salles
1R:a Água.
2°incolor sem cor:insipída sem sabor:inodora sem cheiro.
3°h2o
4°as moléculas ficam mais separadas do que no estado liquido.
5°65 a 75.
6°melancia
7°As reservas de água doce do planeta estão sendo ameaçadas devido ao crescimento da população mundial, seu consumo excessivo e o alto nível de poluição. Poucos desconhecem e alguns se fazem ignorantes à esta realidade preocupante de uma possível crise de água potável, onde esse recurso natural indispensável, pode tornar-se uma mercadoria tão cara quanto o petróleo, podendo com isto, causar disputas e guerras por fontes e reservas d'água.
8°Os homens fazem planos pro futuro mais o "planeta terra "nao está não no planos deles . aí se você não cuidar vai acaba.

Unknown disse...

Oie professora tudo bem???

A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.No corpo humano a água é o principal constituinte,existe entre 70% a 75% devendo-se ao facto de ser um conponente essencial no funcionamento do organismo,necessario para muitos das suas funções vitais.A quantidade de água no corpo humano depende de varios factores que estabecem ao longo da vida,entre eles a idade,o sexo,a massa muscular,o tecido adiposo,o crescimento o aumento ou perda de peso ou mesmo durante a gravidez ou lactaca.A massa muscular infruencia a quantidade de água no corpo humano pois quanto maior a actividade metabólica de um tecido maior serrá a taxa de água que nele poderá existir,exemplo se destacam individual com a maior massa muscular,nomeadamente atletas.O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 22 de março de 1992. O dia 22 de março, de cada ano, é destinado a discussão sobre os diversos temas relacionadas a este importante bem natural.A poluição ambiental é um dos principais fatores que colaboram com a degradação dos recursos hídricos do país.
Os rios são poluídos por agrotóxicos, resíduos industriais, resíduos de lixões e lançamento de esgoto doméstico sem tratamento.
Desmatamento das margens dos rios faz com que o solo fique desprotegido e sem árvores, a água das chuvas escoa rapidamente para os rios, causando enchentes e arrastando detritos que podem obstruir o leito dos rios.
Favelas e loteamentos clandestinos crescem às margens dos rios e represas, poluindo os reservatórios e ameaçando a saúde de todos.

Bibliografía:
www.geocities.com
www.natureba.com.br


Alunas: Evelyn e Dayanne

Blog do Jepherson disse...

cuiaba,25de março de 2009.


aluno:Pedro Vinicius
oi professora estou fasendo a pesquisa sobre a aqua.

Aqua no mundo
A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.

Desperdicio de aqua
O desperdicio da aqua vai acabar a dar danos no futuropara para todos nos se nos não9 economisar a aqua vai acabar tudo o nos temos hoje e amnhã.
Formas de economizar a água
Há várias medidas para economizar água, sendo elas:
• Tomar duchas rápidas ao invés de banhos demorados ou de imersão.
• Manter a torneira fechada enquanto se lava o corpo, o cabelo, a louça ou escovar os dentes.
• Colocar uma garrafa com areia no autoclismo ou descarga ou adquirir um autoclismo com duas hipóteses de descarga.
• Não poluir os rios, protegendo assim este recurso essencial à vida.
A aqua no corpo humano
A água é essencial para se ter um corpo saudável, pois este necessita de uma boa hidratação.
A água chega até ao interior das células transportando nutrientes e retirando venenos e toxinas. É necessário um mínimo de dois litros diários para efectuar essa tarefa de uma forma satisfatória. O sangue faz circular diariamente 1500 litros de água pelos nossos rins. Temos de ingerir apenas água limpa de forma que esta seja facilmente assimilada pelo nosso organismo.

A substituição da água por bebidas alternativas nem sempre é vantajosa como forma de re-hidratação.

História do Dia Mundial da Água, 22 de março, Declaração Universal dos Direitos da Água, sugestões de preservação


Água: um bem natural que deve ser preservado


História do Dia Mundial da Água
O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 22 de março de 1992. O dia 22 de março, de cada ano, é destinado a discussão sobre os diversos temas relacionadas a este importante bem natural.

Racionamento



A constante ameaça de racionamento que ronda a Região Metropolitana de São Paulo voltou a ser matéria de jornal na semana passada. (O Estado de S. Paulo, 5/10) Este tipo de manchete se repete anualmente desde 1999 e a única solução que a Sabesp parece apontar é de buscar novas fontes de água para aumentar a produção. Enquanto isso, os níveis de desperdício continuam altíssimos e os mananciais seguem sem os devidos cuidados para garantir água em quantidade e qualidade. Está na hora de rever a estratégia, antes que seja tarde e todos fiquem sem água.
blibliografia
www.goesaite.com
www.eses.com.br
pt.wikipedia.com
www.suapesquisa.com
www.manancias.org.br

Unknown disse...

E.E.P.S.G.João brienne de camargo.
Cuiabá,25 de março 2009.
Nomes:Richard pereira,Lucas matheus.
Pesquisa sobre a água.

Água no mundo.

A Terra possui 1,4 milhões de quilômetros cúbicos de água, mas apenas 2,5% desse total é doce. Os rios, lagos e reservatórios de onde a humanidade retira o que consome só correspondem a 0,26% desse percentual. Daí a necessidade de preservação dos recursos hídricos. Em todo mundo, 10% da utilização da água vai para o abastecimento público, 23% para a indústria e 67% para a agricultura.

Água no corpo humano.

Todas as formas conhecidas de vida precisam de água. Os humanos consomem "água de beber" (água potável, ou seja, água compatível com as características de nosso corpo).

No corpo humano a água é o principal constituinte (entre 70% a 75%) e sua quantidade depende de vários fatores estabelecidos durante a vida do indivíduo, entre eles a idade, o sexo, a massa muscular, o aumento ou perda de peso, o tecido adiposo, e até mesmo a gravidez ou lactação.

É componente essencial para o bom funcionamento geral do organismo, ajudando em algumas funções vitais, tais como o controle de temperatura do corpo, por exemplo.

Dia mundial da água.

O Dia Mundial da Água foi criado pela Assembléia Geral da Organização das Nações Unidas através da resolução A/RES/47/193 de 22 de Fevereiro de 1993, declarando todo o dia 22 de Março de cada ano como sendo o Dia Mundial das Águas (DMA), para ser observado a partir de 1993, de acordo com as recomendações da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento contidas no capítulo 18 (Recursos hídricos) da Agenda 21.

Desperdício de água.




De toda a água captada nos mananciais que abastecem Florianópolis, 66,1% é desperdiçada antes de chegar às torneiras. São 43.206 litros jogados fora, o que representa 17,3 piscinas olímpicas por dia. Em Floripa, são produzidos 102 milhões de litros de água tratada por dia. A capital catarinense é a única do Brasil que importa água (de Santo Amaro), somando ao volume produzido outros 70.648 litros/dia. O consumo é de 58,5 milhões de litros/dia, uma média de 163 litros/habitante/dia, acima da média de 110 indicada pela ONU como suficiente para uma pessoa.

Racionamento de água.

Para viver bem, cada pessoa precisa de cerca de 110 litros de água por dia, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU). Porém, no Brasil, o consumo por pessoa pode chegar a mais de 200 litros. Esse fenômeno está diretamente ligado ao crescimento demográfico e à mudança na intensidade de consumo, com o acréscimo de mais equipamentos domésticos.

A Sabesp, em parceria com a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo - EPUSP e o Instituto de Pesquisas Tecnológicas - IPT, detectou o consumo de água em diversos estabelecimentos. Para se ter uma idéia, em escolas públicas, por exemplo, o gasto é de em média 25 litros por dia por aluno. Em prédios comerciais , a média é de cerca de 50 litros por funcionário e em hospitais são cerca de 500 litros por leito.

Texto.
A água é muito importante para nossa saúde e a saúde de outros animais. Sem a água não sobreviveremos!Portanto vamos cuidar da água porque ela é muito importante!

Bibliografía:
www.360graus.terra.com.br/ecologia
pt.wikipedia.org/wiki
www.floripaadventure.com

sybergames disse...
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sybergames disse...

Pesquisa
Água no mundo

A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.

Água no corpo humano.

A água possui fórmula química H2O, ou seja, a menor parte da substância que ainda é considerada aquela substância (uma molécula de água) possui em sua composição dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio ligados por meio de ligações químicas.

Dia mundia da água

O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 22 de março de 1992. O dia 22 de março, de cada ano, é destinado a discussão sobre os diversos temas relacionadas a este importante bem natural.
No dia 22 de março de 1992, a ONU também divulgou um importante documento: a “Declaração Universal dos Direitos da Água” (leia abaixo). Este texto apresenta uma série de medidas, sugestões e informações que servem para despertar a consciência ecológica da população e dos governantes para a questão da água.

Desperdício da água
Diariamente nas capitais brasileiras o desperdício de água potável equivale a 2.500 piscinas olímpicas (em média 2,5 milhões de litros de água). E a culpa neste caso, não é do consumidor. A perda de cerca de seis bilhões de litros – o suficiente para abastecer 38 milhões de pessoas – acontece entre a retirada dos mananciais e a chegada às torneiras.

Racionamento da Água
Para viver bem, cada pessoa precisa de cerca de 110 litros de água por dia, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU). Porém, no Brasil, o consumo por pessoa pode chegar a mais de 200 litros. Esse fenômeno está diretamente ligado ao crescimento demográfico e à mudança na intensidade de consumo, com o acréscimo de mais equipamentos domésticos.
Nome:Eduardo Rodrigo Pires 8°b

Unknown disse...

1-Água.

2-insipida-não tem gosto
inodora-não tem cheiro
incolor-não tem cor.


3-h2o.

4- as moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado liquido.

5-é de 65 até 75%

6-melancia

7-A água é muito importante para nos seres humano, e tambem para os animais e para o plantas por isso não podemos desperdiçar a água.

8- Devenos defender o plantas água, porque não podemos ficar sem ela.

Nome=Diego Alves De Figueiredo

Unknown disse...

Olá professora tudo bom ?
Aqui é a Aline e vou responder as perguntas que a senhora passou !
Tomara que eu me de bem(rss)

1°- O que é solidificação ?
R: É atranformação de uma substância do estado líquido para o estado sólido.

2°- Como se comporta as moléculas no estado sólido ?
R: No estado sólida força de ligação entre as moléculas é intensa- Isso faz com que as moléculas vibrem posições fixas.Das quais elas não podem se afastar.

3°- Quais as 3 características da água?
R: INCOLOR: sem cor;
INODORA: sem cheiro;
INSÍPIDA: sem sabor.

4°- Crie uma frase sobre a preservação da água.
R: ÁGUA;se você preservar não vai faltar .

5°- Esrever um texto sobre a água(Minimo 10 linhas).

R:Assim como a água está se acabando com ela vamos todos nós; água é um assunto para ser conversado todos os dias, e enquanto há tempo.Imagine que daqui alguns anos seus filhos chegarem te perguntarem :
-Mãe, como era o tempo que se tinha água pra tudo?Agora me diga como você responderia isso pra uma criaça?É essa realmente a nossa realidade; daqui algunas tempos vamos enfrentar isso se não nos conscientizarmos de que a água é de tudo e de todos; mas devemos sempre economizar a água e não despediçarmos ela.Lembe-se que sempre que você desperdiça água, você pode estar tirando a água dos seus próprios filhos no futuro.
ECONOMIZAR ÁGUA É TUDO.

Em fim é isso que eu sei professora. Fica com Deus. Beijos !
ALUNA:Aline Rocha SÈRIE: 9°C

(as minhas outras respostas são ó a metade as atividades)

LAINE disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
LAINE disse...

1)R:Água
2)R:Insípida:sem gosto,
Inodora:sem cheiro,
Incolor:sem cor.
3)R:H2O
4)R:As moléculas ficam mais afastadas e muito mais livres que no estado líquido.
5)R:É de 60% á 75%
6)R:Melancia
7)R:A água é muito importante para nós,por isso não podemos desperdiçar a água.
8)R:Devemos defender o “planeta água” pois ela é muito importante para nós.
LAIANE 8°B ♥ ♥

Unknown disse...

1[água
2[incolor cor sem ,insipída sem sabor.inodora,sem cheiro.
3[H2o
4[ás moléculas ficam mais separadas mais do estado liquido
5]a quaditade de água no corpo e 65%a70%
6]melancia
7] o desperdicio de água e as pessoas que lavam as calsadas e carros etc. e as pessoas que vau daqui um tepo água vai acabar nós 8]nós podemos ajudar a cuida água porque sem nós náo cuidar vai acabar.lucas gomes e mazoel

Unknown disse...

A Água no mundo

A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.

Água no corpo humano

A água é essencial para se ter um corpo saudável, pois este necessita de uma boa hidratação.
A água chega até ao interior das células transportando nutrientes e retirando venenos e toxinas. É necessário um mínimo de dois litros diários para efectuar essa tarefa de uma forma satisfatória. O sangue faz circular diariamente 1500 litros de água pelos nossos rins. Temos de ingerir apenas água limpa de forma que esta seja facilmente assimilada pelo nosso organismo.

Dia Mundial da Água

Água é fonte da vida. Não importa quem somos, o que fazemos, onde vivemos, nós dependemos dela para viver. No entanto, por maior que seja a importância da água, as pessoas continuam poluindo os rios e suas nascentes, esquecendo o quanto ela é essencial para nossas vidas.A água é, provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os aspectos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos arraigados na sociedade.

Racionamento da água

Para viver bem, cada pessoa precisa de cerca de 110 litros de água por dia, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU). Porém, no Brasil, o consumo por pessoa pode chegar a mais de 200 litros. Esse fenômeno está diretamente ligado ao crescimento demográfico e à mudança na intensidade de consumo, com o acréscimo de mais equipamentos domésticos.

O desperdício de Água

Apenas uma pequena parte de toda essa água que se vê pode ser aproveitada.

Mais de 97% de toda a água do planeta está nos mares, sendo portanto salgada, que não se presta ao consumo humano. Não pode ser usada nem para fins industriais, se não for dessalinizada a custos altíssimos.
Desses 3% de água continental (água doce), que poderia servir ao consumo humano, 97% encontra-se sob a forma de gelo nas gelereiras.
Quer dizer, apenas 3% da água do planeta estão nos lagos, rios, nascentes e lençóis.

Aluna:Jaqueline Ferreira da Silva
9°ano antiga 8°série B

Unknown disse...

oi professora
alunos: Micael, marcos, everton e anderson
1R:a Água.
2R:incolor sem cor:insipída sem sabor:inodora sem cheiro.
3R:H²o
4R:as moléculas ficam mais separadas do que no estado solido.
5R:65% a 75%.
6R:malancia.
7R:A escassez de água doce de boa qualidade para consumo
Setenta por cento da superfície do planeta é coberta por água.
Quase toda a água que existe na Terra (97,5%) é salgada e está nos oceanos, sendo imprópria para o uso agrícola e industrial. Apenas 2,5% da água do nosso planeta é doce e a maior parte está em geleiras.
Menos de 1% de toda a água que existe é própria para consumo do homem e está nos rios, lagos e lençóis subterrâneos (difícil acesso).
8R:a água chamada de "solvente universal" é um liquido que poucas pessoas não dão importancia mais que daqui algums anos poderá ser mais precioso do que qualquer metal que hoje em dia nos damos muito valor pense niso.

Obs. desculpe o atraso professora

Unknown disse...

ola professora estou mandado as resposta das pesquisas.
alunos: Micael, Marcos, Everton e Anderson

A Água no mundo
A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.
Até um passado recente, as necessidades de água cresceram gradualmente acompanhando o lento aumento populacional.
Com a finalidade de diminuir os volumes de água captada, têm sido adotadas novas tecnologias industriais requerendo menores quantidades da água ou menos poluidoras e tem-se procedido à reutilização e reciclagem da água. Também na rega se têm desenvolvido técnicas que requerem menores quantidades de água.
Para além dos problemas de satisfação das necessidades de água, põem-se problemas do domínio do excesso de água, que pode causar, como já se referiu, níveis freáticos prejudicialmente elevados, submersão, erosão dos solos e efeitos da corrente nos leitos de cursos de água e zonas marginais.




Dia Mundial da Água,,
O Dia Mundial da Água foi criado pela Assembléia Geral da Organização das Nações Unidas através da resolução A/RES/47/193 de 22 de Fevereiro de 1993, declarando todo o dia 22 de Março de cada ano como sendo o Dia Mundial das Águas (DMA), para ser observado a partir de 1993, de acordo com as recomendações da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento contidas no capítulo 18 (Recursos hídricos) da Agenda 21.
Nesse período vários Estados foram convidados, como fosse mais apropriado no contexto nacional, a realizar no Dia, atividades concretas que promovam a conscientização pública através de publicações e difusão de documentários e a organização de conferências, mesas redondas, seminários e exposições relacionadas à conservação e desenvolvimento dos recursos hídricos e/ou a implementação das recomendações proposta pela Agenda 21.
A cada ano, uma agência diferente das Nações Unidas produz um kit para imprensa sobre o DMA que é distribuído nas redes de agências contatadas. Este kit tem como objetivos, além de focar a atenção nas necessidades, entre outras, de:



Racionamento da água
Pela primeira vez uma lei definirá critérios para racionamento de água no Brasil. Segundo o art. 21 do projeto de lei encaminhado ao Congresso, dispondo sobre o sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, nos casos de insuficiência de água para atendimento da demanda outorgada em corpo hídrico (rios, lagos etc.) de domínio da União, inclusive para diluição de efluentes líquidos em concentrações aceitáveis, e para dirimir ou prevenir conflitos entre usuários de água, o governo poderá declarar, em regime de racionamento, o corpo hídrico ou todos os corpos hídricos formadores de uma bacia hidrográfica, tais como rios, riachos, lagoas, lagos etc.
Poderá, igualmente, assegurar os usos prioritários que independem de outorga - atendimento às necessidades de pequenos núcleos populacionais, distribuídos no meio rural, e captações consideradas insignificantes - e restringir a captação de água e o lançamento de efluentes no corpo hídrico.
Segundo o projeto, a aplicação de uma ou mais medidas de racionamento, a cargo dos órgãos federal e estaduais com poder de outorga, deverá adequar-se aos critérios de racionamento instituídos pelo Comitê de Bacia Hidrográfica.


O desperdício de Águablo
A escassez de água doce de boa qualidade para consumo
Setenta por cento da superfície do planeta é coberta por água.
Quase toda a água que existe na Terra (97,5%) é salgada e está nos oceanos, sendo imprópria para o uso agrícola e industrial. (UNESCO)
Apenas 2,5% da água do nosso planeta é doce e a maior parte está em geleiras.
Menos de 1% de toda a água que existe é própria para consumo do homem e está nos rios, lagos e lençóis subterrâneos (difícil acesso).
A poluição ambiental é um dos principais fatores que colaboram com a degradação dos recursos hídricos do país.
Os rios são poluídos por agrotóxicos, resíduos industriais, resíduos de lixões e lançamento de esgoto doméstico sem tratamento.
Desmatamento das margens dos rios faz com que o solo fique desprotegido e sem árvores, a água das chuvas escoa rapidamente para os rios, causando enchentes e arrastando detritos que podem obstruir o leito dos rios.
Favelas e loteamentos clandestinos crescem às margens dos rios e represas, poluindo os reservatórios e ameaçando a saúde de todos.

obs. desculpe pelo atraso

Amanda 9ºC matutino disse...

ola Profª estou aqui pra terminar de responder as questoes que a Senhora passou em sala de aula.

A coisa mais importante é a água q est´s se tornando escassano no MUNDO.
Como a música diz:"Água essencia da vida... sem a Água o mundo seria um grnade deserto sem vida se nada".
Imagina você escovando dente e deixando a torneira ligada por varios minutos ligada, você acaba gastando até 20 litros de água sem utilizar para útil.
Hojé em dia até 50% do esgoto pode ser tratado e reaproveitado,em lavagem de ruas, calçadas e escadarias.


Professora eu fico por aqui beijos
tchau

Unknown disse...

1-Água.
2-insipida não tem gosto incolor não tem cor e inodora não tem cheiro.
3-H2O.
4-as moléculas ficam mais separadas do que no estado liquido.
5-é de 60% até 65%.
6-malancia.
7-a Àgua não pode ser desperdiçada porque se a àgua um dia acabar nois todos iremos morrer de sede,o mundo vai ficar seco vai ficar só poeira os matos irão secar e o ar vai ficar todos poluido.
8-gente vamos economizar na àgua do nosso planeta se não a gente vai ficar sem àgua

pablo henrique caprini
serie:9°ano

Unknown disse...

NOME:Calina Araújo thaines
SÉRIE:8b
PROFESSORA:Gonçalina

pesquisa sobre a água

"ÁGUA NO CORPO HUMANO"
No corpo humano a água é o principal constituinte, existe entre 70% a 75% , devendo ao fato de ser um componente essencial no funcionamento do organismo ,necessário para muitas das suas funções vitais.
A quatidade de água no corpo humano depende de vários fatores que se estabelecem ao longo da vida , entre eles, a idade,o sexo,a massa muscular, o tecido adiposo ,o crescimento, o aumento ou perda do peso ou mesmo durante a gravidez ou lactação.A massa muscular influencia a quantidade de água no corpo humano,pois quando maior a atividade metabólica de um tecido maior será a taxa de água que nele poderá existir.A água pode ter origem endógena, isto é, proveniente das reações químicas que ocorrem no próprio organismo, com libertação da água, nomeamente na síntese de proteínas,polissacarídeos, lípidios e ácidos nucleicos ,ou, por outro lado, ser de origem exógena, proveniente da ingestão, ou seja,a água está presente nos alimentos que ingerimos .

"ÁGUA NO MUNDO"
Apenas 0,4 da água do mundo está disponível.A água e tão importante, que o ser humano conseguiu inclusive, calcular de quantos litros dispomos:1.386 bilhões.No entanto, 97,5% são águas salgadas e apenas 2,5% são aguas doces.
Existem diferentes cálculos sobre a quantidade de água que um ser humano necessita para viver.Esses cálculos sobre variam de 25 litros a 50 litros diários, o que indicam volume de 9.125 litros a 18.250 litros por pessoa por ano etc.

"DIA MUNDIAL DA ÁGUA"
O dia mundial da água foi criado pela(ONU).Mas porque a ONU se preocupou com água? A ração é que pouca quantidade, cerca de 0,08%do total da água do nosso planeta é potável.E como sabemos, grande parte das fontes desta água é de rios, lagos e represas, estão sendo contaminada,poluída e degradada pela ação predatória
do homem.Esta situação é preocupante, pois poderá faltar, num futuro próximo, água para o consumo de grande parte da população mundial. Pensando nisso, foi instituído o Dia Mundial da Água, cujo objetivo principal é criar um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para resolver tal problema. No dia 22 de março de 1992, a ONU também divulgou um importante documento: a “Declaração Universal dos Direitos da Água” (leia abaixo). Este texto apresenta uma série de medidas, sugestões e informações que servem para despertar a consciência ecológica da população e dos governantes para a questão da água.

Mas como devemos comemorar esta importante data? Não só neste dia, mas também nos outros 364 dias do ano, precisamos tomar atitudes em nosso dia-a-dia que colaborem para a preservação e economia deste bem natural. Sugestões não faltam: não jogar lixo nos rios e lagos; economizar água nas atividades cotidianas (banho, escovação de dentes, lavagem de louças etc); reutilizar a água em diversas situações; respeitar as regiões de mananciais e divulgar idéias ecológicas para amigos, parentes e outras pessoas.

"DESPERDÍCIO DE ÁGUA"

Nem as secas no Nordeste, nem a utilização desenfreada dos lençóis freáticos. As águas que se perdem nos encanamentos, evaporam durante as irrigações e não são tratadas depois de poluídas formam um conjunto que representa a maior ameaça ao abastecimento dos brasileiros. Segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), 40% da água retirada no país é desperdiçada. Os próprios números comprovam o tamanho do problema. De acordo com a ANA, são retirados dos rios e do subsolo no Brasil 840 mil litros de água a cada segundo. Ao dividir esse número pela população de 188,7 milhões de brasileiros, chega-se à conclusão de que cada habitante consumiria, em média, 384 litros por dia.

"RACIONAMENTO DE ÁGUA"

Pela primeira vez uma lei definirá critérios para racionamento de água no Brasil. Segundo o art. 21 do projeto de lei encaminhado ao Congresso, dispondo sobre o sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, nos casos de insuficiência de água para atendimento da demanda outorgada em corpo hídrico (rios, lagos etc.) de domínio da União, inclusive para diluição de efluentes líquidos em concentrações aceitáveis, e para dirimir ou prevenir conflitos entre usuários de água, o governo poderá declarar, em regime de racionamento, o corpo hídrico ou todos os corpos hídricos formadores de uma bacia hidrográfica, tais como rios, riachos, lagoas, lagos etc.

Poderá, igualmente, assegurar os usos prioritários que independem de outorga - atendimento às necessidades de pequenos núcleos populacionais, distribuídos no meio rural, e captações consideradas insignificantes - e restringir a captação de água e o lançamento de efluentes no corpo hídrico.
Segundo o projeto, a aplicação de uma ou mais medidas de racionamento, a cargo dos órgãos federal e estaduais com poder de outorga, deverá adequar-se aos critérios de racionamento instituídos pelo Comitê de Bacia Hidrográfica.

Caso não exista Comitê de Bacia Hidrográfica ou critério de racionamento instituído, o poder outorgante dará compensação financeira aos usuários atingidos pelo racionamento, mediante cobrança a maior dos usuários que ficaram de fora do racionamento.

Unknown disse...

Água no mundo
Apenas 0,4% da água do mundo está disponível

A água é tão importante, que o ser humano conseguiu, inclusive, calcular de quanto dispomos: 1.386 bilhão de km3, que resulta num número impressionante, 1.386 sextilhão de litros (ou 1.386 seguido de 15 zeros).

No entanto, 97,5% são águas salgadas e apenas 2,5% (35 milhões de km3) são águas doces. Do total de água doce:


69,5% estão atualmente indisponíveis nas calotas polares, em neves eternas nas montanhas mais altas e em solos congelados;
30,1% estão debaixo da terra, em lençóis freáticos;
0,4% está na superfície da terra, considerados não apenas rios e lagos, mas também a neblina, a umidade da superfície do solo.
Essa quantidade é fixa para abastecer todo o planeta!

Existem diferentes cálculos sobre a quantidade diária de água que um ser humano necessita para viver adequadamente. Alguns levam em consideração apenas o imprescindível para matar a sede, cozinhar e tomar banho; outros incluem o necessário para a limpeza de roupas e espaços.

Esses cálculos variam de 25 litros a 50 litros diários, o que indicam volumes de 9.125 litros a 18.250 litros por pessoa ao ano.

Ocorre que o volume de reserva de água doce por pessoa vem diminuindo com o passar do tempo, conforme podemos observar na tabela abaixo:


SITUAÇÃO DA RESERVA DE ÁGUA DOCE POR PESSOA NO MUNDO
Ano Quantidade
1950 16,8 mil m3
1998 7,3mil m3
2018 (projeção) 4,8mil m3
Fonte: UNESCO (1999).

Unknown disse...

A água no corpo humano
O corpo humano é composto de água, entre 70 e 75%. Na média, a proporção de água no corpo humano é idêntica a proporção entre terras emersas e águas na superfície do planeta Terra. Estranha coincidência. Melhor não tirar nenhuma inferência ou conclusão. O percentual de água no organismo humano diminui com a idade: entre 0 e 2 anos de idade é de 75 a 80 %; entre 2 e 5 anos cai para 70 a 75%; entre 5 e 10 anos fica entre 65 a 70%; entre 10 e 15 anos diminui para 63 a 65% e entre 15 e 20 anos atinge 60 a 63%. Aí vem um período de maior estabilidade, como na vida psíquica, mas sem muitas garantias: entre 20 e 40 anos esse teor de água no corpo humano fica entre 58 a 60%. Entre os 40 e os 60 anos, essa percentagem cai para 50 a 58%. A seiva parecer diminuir ou ficar mais concentrada. Acima de 60 anos, o humano segue sua desidratação. É como se nos idosos metade da existência fosse água e o resto, sólidas resíduas7 e recordações. No próprio corpo humano, os teores de água variam. Os órgãos com mais água são os pulmões (mesmo se vivem cheios de ar) e o fígado (86%). Paradoxalmente, eles têm mais água do que o próprio sangue (81%). O cérebro, os músculos e o coração são constituídos por 75% de água.

Como toda essa água entra no corpo humano? Menos da metade da água necessária ao corpo humano (47%) chega por meio de copos de sucos, cerveja, água mineral, água fresca da moringa etc. Uma parte significativa de água, o corpo absorve através da respiração celular (14%). O resto da água necessária à vida chega através dos alimentos (39%). Vegetais existem para ser bebidos e não comidos. Eles contém uma porcentagem enorme de água: alface (95%), tomate (94%), melancia (92%), couve-flor (92%), melão (90%), abacaxi (87%), goiaba (86%) e banana (74%).

Toda água que entra no corpo, sai. Caso contrário seria um enorme ganho de peso, cotidiano. Um quilo por litro. Como a água sai do corpo humano? Cerca de 20% sai pela transpiração e mais 15% pela respiração. Essas porcentagens podem variar segundo o grau de atividade de cada indivíduo. Pelas urinas e fezes é excretado o essencial da água absorvida (65%). A água circula pelo corpo humano como nos ecossistemas. Muitos preocupam-se em não poluir os rios. A poluição também chega às suas veias e artérias em conseqüência de uma alimentação inadequada, da absorção de drogas, da respiração de uma atmosfera contaminada etc. A água, um pouco como o papel, aceita quase tudo.

O corpo tenta metabolizar toda essa poluição, a dos lixos ingeridos inconscientemente. Os rins filtram tudo o que podem. A bexiga acumula e excreta o possível. Podem haver acúmulos de sujeira, placas de gordura nos encanamentos das veias, vasos entupidos, uma saneamento interno inadequado, pedras e cálculos renais etc. Beber água sem nada, nem gás é permitir um maior poder de solução e de dissolução. Para água corporal é difícil dissolver tanta coisa absorvida pela boca, sobretudo quando os próprios líquidos ingeridos já vêm carregados de sais, açúcares, ácidos e acidulantes, corantes e edulcorantes, extratos e antioxidantes, benzoato de sódio, sorbato de potássio e tantas outras substâncias necessárias a um "refrigerante".

Unknown disse...

Dia Mundial da Água - 22 de março


Conheça o trabalho da Vigilância Ambiental

A Secretaria de Saúde da Prefeitura de Atibaia, por meio da Divisão de Vigilância Ambiental, realiza constantes coletas de amostras de água em diversas residências no município. Todo e qualquer sistema de abastecimento de água, seja público ou privado, individual ou coletivo, está sujeito a fiscalização da autoridade sanitária competente, em todos os aspectos que possam afetar a saúde pública. Este trabalho faz parte do programa Pró-Água e serve para verificar e acompanhar se a água consumida pela população atende aos padrões de potabilidade e para avaliar os riscos que os sistemas e soluções alternativas de abastecimento de água oferecem à saúde dos consumidores.
A amostra, cerca de 500 ml de água, é enviada para o Laboratório Regional de Jundiaí que realiza as análises e nos fornece os resultados. A equipe se apresenta com o uniforme: camisa branca com o logotipo da equipe, calças verdes e crachá, e traz um ofício da divisão ambiental solicitando a colaboração e recebimento do agente e de carro oficial.
Os resultados são analisados e na ocorrência de alguma anormalidade é feita a identificação das situações de risco e a atuação junto aos responsáveis para adequação das incorreções diagnosticadas. O trabalho é constante e são realizadas semanalmente oito coletas em vários pontos da cidade. As equipes ainda encontram resistência por parte de parcela da população que tem restrições em atender os agentes. A população pode colaborar, levando em consideração a importância desta ação. Dúvidas: 4414-2220, 4414-3354.

Unknown disse...

Desperdício de água no Brasil chega a 40%
Publicada em 29/04/2007 às 13h56m
Agência Brasil


Brasília - Nem as secas no Nordeste, nem a utilização desenfreada dos lençóis freáticos. As águas que se perdem nos encanamentos, evaporam durante as irrigações e não são tratadas depois de poluídas formam um conjunto que representa a maior ameaça ao abastecimento dos brasileiros. Segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), 40% da água retirada no país é desperdiçada. Os próprios números comprovam o tamanho do problema. De acordo com a ANA, são retirados dos rios e do subsolo no Brasil 840 mil litros de água a cada segundo. Ao dividir esse número pela população de 188,7 milhões de brasileiros, chega-se à conclusão de que cada habitante consumiria, em média, 384 litros por dia.

Unknown disse...

Racionamento de Água
Pela primeira vez uma lei definirá critérios para racionamento de água no Brasil. Segundo o art. 21 do projeto de lei encaminhado ao Congresso, dispondo sobre o sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, nos casos de insuficiência de água para atendimento da demanda outorgada em corpo hídrico (rios, lagos etc.) de domínio da União, inclusive para diluição de efluentes líquidos em concentrações aceitáveis, e para dirimir ou prevenir conflitos entre usuários de água, o governo poderá declarar, em regime de racionamento, o corpo hídrico ou todos os corpos hídricos formadores de uma bacia hidrográfica, tais como rios, riachos, lagoas, lagos etc.

Poderá, igualmente, assegurar os usos prioritários que independem de outorga - atendimento às necessidades de pequenos núcleos populacionais, distribuídos no meio rural, e captações consideradas insignificantes - e restringir a captação de água e o lançamento de efluentes no corpo hídrico.
Segundo o projeto, a aplicação de uma ou mais medidas de racionamento, a cargo dos órgãos federal e estaduais com poder de outorga, deverá adequar-se aos critérios de racionamento instituídos pelo Comitê de Bacia Hidrográfica.

Caso não exista Comitê de Bacia Hidrográfica ou critério de racionamento instituído, o poder outorgante dará compensação financeira aos usuários atingidos pelo racionamento, mediante cobrança a maior dos usuários que ficaram de fora do racionamento.

Unknown disse...

ÁGUA NO MUNDO ATUALA ÁGUA NO MUNDO ATUAL



A água está presente em múltiplas atividades do Homem e, como tal, é utilizada para finalidades muito diversificadas, em que assumem maior importância o abastecimento doméstico e público, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica.

Até um passado recente, as necessidades de água cresceram gradualmente acompanhando o lento aumento populacional.

A era industrial trouxe a elevação do nível de vida e o rápido crescimento da população mundial: 1000 milhões em 1800, 2 000 milhões em 1930, 4 400 milhões em 1980, 6 200 milhões em 2000 (previsão).

A expansão urbanística, a industrialização, a agricultura e a pecuária intensivas e ainda a produção de energia elétrica - que estão estreitamente associadas à elevação do nível de vida e ao crescimento populacional - passaram a exigir crescentes quantidades de água.

Assim, a satisfação das necessidades de água põe na atualidade sérios problemas às Comunidades. Para além das grandes quantidades exigidas, algumas das utilizações prejudicam fortemente a qualidade da água que, se restituída aos meios naturais sem tratamento prévio, para além de não poder ser utilizada, é nociva ao próprio ambiente.

É bem conhecida a poluição provocada pelos usos domésticos, públicos e industriais. A refrigeração de centrais termoeléctricas exige grandes volumes de água, de que só uma percentagem muito pequena é perdida por evaporação; origina, no entanto, poluição térmica.

Os adubos e os pesticidas utilizados intensamente na agricultura atual são prejudiciais à qualidade da água, mesmo quando se não pratica a rega. Com efeito, aqueles produto são transportados pelo escoamento resultante da precipitação, para os aqüíferos ou para os rios e lagos naturais ou artificiais. Os pesticidas em geral são nocivos em si próprio e os adubos originam um excesso de substâncias nutrientes nas massas de água (eutrofização), que produz a proliferação de algas e plantas aquáticas. Associada a este fenômeno verifica-se freqüentemente a decomposição da matéria orgânica e a conseqüente carência de oxigênio.

Dificuldades crescentes na satisfação das necessidades de água, em conseqüência das elevadas quantidades exigidas e também da alteração da qualidade de água resultante dos seus usos, começaram a ser sentidas com inquietação nos países industrializados na década de cinqüenta.

Com a finalidade de diminuir os volumes de água captada, têm sido adotadas novas tecnologias industriais requerendo menores quantidades da água ou menos poluidoras e tem-se procedido à reutilização e reciclagem da água. Também na rega se têm desenvolvido técnicas que requerem menores quantidades de água.

Para além dos problemas de satisfação das necessidades de água, põem-se problemas do domínio do excesso de água, que pode causar, como já se referiu, níveis freáticos prejudicialmente elevados, submersão, erosão dos solos e efeitos da corrente nos leitos de cursos de água e zonas marginais.

Na resolução de variados problemas decorrentes da satisfação das necessidades de água e do domínio da água em excesso, surgem freqüentemente interesses antagônicos.

Tome-se, como exemplo, o caso de uma represa destinada ao fornecimento de água para a produção de energia hidroelétrica e para rega e ao amortecimento das cheias a jusante.

Para um mesmo volume da represa, quanto maior for a parcela reservada para amortecer as cheias, menor será o volume disponível para regularizar o caudal, e, consequentemente, menor o volume de água que é possível utilizar para a produção de energia e para a rega. Além disso, os caudais ao fornecer pela represa para serem utilizados na rega não se distribuem no tempo de uma forma compatível com a maior valia da produção hidroelétrica.

As crescentes necessidades de água, a limitação dos recursos hídricos, os conflitos entre alguns usos e os prejuízos causados pelo excesso de água exigem que tanto o planejamento como a gestão da utilização e do domínio da água se façam em termos racionais e otimizados devendo integrar-se na política de desenvolvimento econômico-social dos territórios.

Assim, governos e instituições internacionais têm-se preocupado desde um passado relativamente recente com os aspectos científicos e educacionais do planejamento e da gestão dos recursos hídricos e com as estruturas institucionais para a respectiva implementação, a nível nacional, regional e autárquico.

A concretização dos objetivos do planejamento e da gestão da água passa pela adesão geral das comunidades a esses objetivos e aos princípios a eles subjacentes, pelo que se torna imprescindível a consciencialização para os problemas da água, de políticos, desde o nível mais elevado ao nível autárquico, de técnicos e da população em geral.

ÁGUA NO CORPO HUMANOA água é a molécula mais importante do corpo humano, predomina em abundância no nosso organismo. Uma pessoa adulta possui no seu corpo um percentual de 60% a 75% de água. A quantidade de água no organismo humano varia em função da idade, do sexo e da quantidade de tecido adiposo que a pessoa possui.


À medida que o ser humano envelhece, a porcentagem de peso corporal total representada pela água diminui gradualmente. Já em crianças recém-nascidas, a água constitui aproximadamente 72% do peso corporal. Enfatiza-se que as mulheres, em geral, têm menos água total no organismo devido à maior quantidade de tecido adiposo subcutâneo.
A água exerce, no organismo, diversas funções essenciais. Age como principal solvente do organismo e de toda matéria viva, permitindo e possibilitando a ocorrência das reações químicas. A despeito de ser essencial à vida tem importante participação nos processos fisiológicos e de transporte de substâncias, desde a digestão até a absorção e excreção.


Por meio da água, os nutrientes, as moléculas e as demais substâncias orgânicas são transportadas pelo corpo. A água auxilia na regulação do equilíbrio térmico, ou seja, na manutenção da temperatura corporal. Graças a ela, o nosso intestino e o nosso sistema circulatório funcionam. Além disso a água estimula e faz funcionar os rins, eliminando as toxinas pelas vias urinárias. A pele adquire um aspecto saudável quando ingerimos água regularmente. Tem ainda a função de lubrificar a mastigação, deglutição, excreção e auxiliar as articulações.


Quando deixamos de ingerir água, o organismo entra em processo de desidratação. A desidratação ocorre quando a eliminação de água do corpo é maior que a sua ingestão. Normalmente, a insuficiência de água faz com que a concentração de sódio no sangue aumente. Diversas são as causas da desidratação: dentre elas o vômito, a diarréia, o uso de diuréticos, o calor excessivo, a febre e a redução da ingestão de água por qualquer razão. O diabetes pode, também, provocar a perda excessiva de água. Quando a quantidade de água ingerida não consegue compensar a perda, a desidratação torna-se efetiva e mais grave. A desidratação diminui a sudorese e a quantidade de urina.


Fique de olho na urina para saber se você está hidratado ou não. Se a urina estiver clara, é porque está tudo bem. Entretanto, se estiver com aspecto escuro, seu organismo está clamando por mais líquidos.
A carência de água no organismo, dentre outras manifestações negativas, deixa a boca seca, os lábios rachados, uma sensação de letargia, confusão mental e ocorre diminuição da produção de urina. Esses são sintomas de desidratação que, além de diminuir as reservas de água do corpo humano, reduzem os níveis de importantes minerais, como cloreto de sódio, sais de potássio, etc. Os eletrólitos também ficam mais concentrados se não houver reposição hídrica.


Podem acontecer problemas cardiológicos, diminuição do fluxo sanguíneo para os tecidos e prejuízos gerais para o organismo.


A água pura, na realidade, é a melhor forma de manter o organismo hidratado. No entanto, água de coco, leite, frutas e sucos possuem água e ela ainda pode ser ingerida como parte dos alimentos, já que após a oxidação dos mesmos ocorre a liberação de líquidos.


O corpo humano não funciona como uma caixa d`água, ou seja, não consegue estocar a água que se consome. Ela é eliminada diariamente e em grandes quantidades pelo suor, urina, fezes e outras funções do corpo. Por isso, a água precisa ser reposta constantemente. Reduzindo-se os níveis de água no organismo, ele passa a trabalhar com menor intensidade, visando poupar líquidos e prevenir a desidratação.
O organismo humano possui diversos mecanismos de defesa. A hipófise, localizada no cérebro, ao sentir a insuficiência de água secreta o hormônio antidiurético no sangue, que, por sua vez, estimula os rins a reter o máximo viável de água. Assim, recomenda-se a ingestão diária, no mínimo, de 2 litros de água. Como já foi dito, água é fonte da vida. Carregue consigo, sempre que possível, todos os dias, uma garrafa de água.


DIA MUNDIAL DA ÁGUAHistória do Dia Mundial da Água
O Dia Mundial da Água foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 22 de março de 1992. O dia 22 de março, de cada ano, é destinado a discussão sobre os diversos temas relacionadas a este importante bem natural.





Mas porque a ONU se preocupou com a água se sabemos que dois terços do planeta Terra é formado por este precioso líquido? A razão é que pouca quantidade, cerca de 0,008 %, do total da água do nosso planeta é potável (própria para o consumo). E como sabemos, grande parte das fontes desta água (rios, lagos e represas) esta sendo contaminada, poluída e degradada pela ação predatória do homem. Esta situação é preocupante, pois poderá faltar, num futuro próximo, água para o consumo de grande parte da população mundial. Pensando nisso, foi instituído o Dia Mundial da Água, cujo objetivo principal é criar um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para resolver tal problema.

No dia 22 de março de 1992, a ONU também divulgou um importante documento: a “Declaração Universal dos Direitos da Água” (leia abaixo). Este texto apresenta uma série de medidas, sugestões e informações que servem para despertar a consciência ecológica da população e dos governantes para a questão da água.

Mas como devemos comemorar esta importante data? Não só neste dia, mas também nos outros 364 dias do ano, precisamos tomar atitudes em nosso dia-a-dia que colaborem para a preservação e economia deste bem natural. Sugestões não faltam: não jogar lixo nos rios e lagos; economizar água nas atividades cotidianas (banho, escovação de dentes, lavagem de louças etc); reutilizar a água em diversas situações; respeitar as regiões de mananciais e divulgar idéias ecológicas para amigos, parentes e outras pessoas.

Declaração Universal dos Direitos da Água

Art. 1º - A água faz parte do patrimônio do planeta.Cada continente, cada povo, cada nação, cada região, cada cidade, cada cidadão é plenamente responsável aos olhos de todos.

Art. 2º - A água é a seiva do nosso planeta.Ela é a condição essencial de vida de todo ser vegetal, animal ou humano. Sem ela não poderíamos conceber como são a atmosfera, o clima, a vegetação, a cultura ou a agricultura. O direito à água é um dos direitos fundamentais do ser humano: o direito à vida, tal qual é estipulado do Art. 3 º da Declaração dos Direitos do Homem.

Art. 3º - Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados. Assim sendo, a água deve ser manipulada com racionalidade, precaução e parcimônia.

Art. 4º - O equilíbrio e o futuro do nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos. Estes devem permanecer intactos e funcionando normalmente para garantir a continuidade da vida sobre a Terra. Este equilíbrio depende, em particular, da preservação dos mares e oceanos, por onde os ciclos começam.

Art. 5º - A água não é somente uma herança dos nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo aos nossos sucessores. Sua proteção constitui uma necessidade vital, assim como uma obrigação moral do homem para com as gerações presentes e futuras.

Art. 6º - A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor econômico: precisa-se saber que ela é, algumas vezes, rara e dispendiosa e que pode muito bem escassear em qualquer região do mundo.

Art. 7º - A água não deve ser desperdiçada, nem poluída, nem envenenada. De maneira geral, sua utilização deve ser feita com consciência e discernimento para que não se chegue a uma situação de esgotamento ou de deterioração da qualidade das reservas atualmente disponíveis.

Art. 8º - A utilização da água implica no respeito à lei. Sua proteção constitui uma obrigação jurídica para todo homem ou grupo social que a utiliza. Esta questão não deve ser ignorada nem pelo homem nem pelo Estado.

Art. 9º - A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social.

Art. 10º - O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra.


RACIONAMENTO DA ÁGUAtravés dos séculos, os diferentes usos da água pelo homem aumentaram excessivamente, resultando em degradação ambiental e poluição. A deterioração das fontes de água está relacionada com crescimento e a diversificação de atividades agrícolas, aumento da urbanização e intensificação de atividades humanas nas bacias hidrográficas. O uso intenso, sem os devidos cuidados, coloca em risco a disponibilidade deste precioso recurso e gera problemas de escassez em muitas regiões e países. O problema atual e futuro de escassez de água na maioria dos países, com exceção daquelas regiões do planeta em que há limitações naturais, está mais ligado à qualidade do que à quantidade de água disponível. A água existe, porém encontra-se cada vez mais comprometida em função do mau uso e da gestão inadequada deste recurso.

Brasil concentra em torno de 12% da água doce superficial do planeta. Essa água, no entanto, encontra-se distribuída de forma irregular em nosso território e as grandes reservas não coincidem geograficamente com as grandes cidades onde se concentra grande parte da população brasileira. Alia-se a este fato, as formas de utilização e má gestão da água, em especial nas regiões densamente urbanizadas, com conseqüências graves sobre a qualidade e que resulta em perda de disponibilidade deste recurso em condições adequadas para o abastecimento da população.

o Brasil

acesso a água em de boa qualidade e em quantidade adequada é uma prioridade, em especial em áreas urbanas, e está diretamente ligada à saúde da população. É importante frisar que diversas doenças têm sua origem na água contaminada e respondem por mais da metade das internações hospitalares na rede pública de saúde.

egundo o Atlas de Saneamento do IBGE, apenas 2% dos municípios brasileiros (que equivalem a 116 municípios) não contavam, em 2000, com qualquer serviço de abastecimento de água por rede geral. A maior parte dos municípios sem qualquer tipo de rede de distribuição de água está situada nas Regiões Norte e Nordeste. Apesar de ter havido uma redução, nestas regiões, do número de municípios sem abastecimento, houve, na última década, um aumento de seu peso proporcional: passaram de 50% para 56% no Nordeste e de 21,7% para 23,3% na Região Norte, indicando que o investimento aí realizado na expansão da rede geral de abastecimento de água não ocorreu na mesma proporção que nas demais regiões.

sses dados dizem respeito à existência ou não de rede, independentemente da cobertura, eficiência e número de ligações domiciliares à ela. Esse quadro teve como base os dados da Pesquisa Nacional de Saneamento Básico (PNSB), divulgada em 2002, combinado com informações do Censo 2000 e de instituições do governo e universidades.

ara avaliar a situação do abastecimento no País é necessário considerar outros aspectos, como a população efetivamente atendida, a quantidade de água tratada e distribuída, os tipos de tratamento utilizados, as redes existentes e sua manutenção, a incidência de racionamento de água e as perdas de água.

m 2000, segundo os dados do Censo, 10% dos domicílios brasileiros em áreas urbanas (que equivalem a 3,9 milhões de famílias ou 14,4 milhões de pessoas) não eram servidos por rede de abastecimento de água. A maioria destes domicílios, no entanto, conta com água encanada originária de outras fontes, tais como nascentes e poços. E grande parte dessa população mora em áreas periurbanas – que são as vizinhanças imediatas das cidades - e ainda contam com fontes com razoável qualidade, mas que apresentam tendências de degradação em função da expansão urbana sobre essas áreas, sem os devidos cuidados com os serviços de saneamento, como redes de esgoto.

m áreas rurais, a situação é bastante diferenciada, sendo que 43% dos domicílios rurais não dispõem de nenhum tipo de água encanada e apenas 18% dos domicílios rurais estão ligados à rede de abastecimento.O volume diário de água distribuída por rede geral, em 2000, foi de 260 litros por habitante. Este volume, no entanto, varia de acordo com a região do País, sendo que no Sudeste chegou a 360 litros pessoa/dia, enquanto no Nordeste ficou em 170 litros pessoa/dia.A maior parte desta água é distribuída para a população após algum tratamento. A análise das proporções entre volume de água distribuída com e sem tratamento é semelhante na maioria das regiões brasileiras, com exceção da região Norte, onde mais de 30% da água distribuída não recebe nenhum tratamento.

omparando os dados de 1989 com os de 2000, é possível verificar que o volume de água distribuída para a população aumentou, passando de 200 litros para 260 litros habitante/dia. O número de estações de tratamento de água também aumentou, porém não em quantidade suficiente para atender a toda população. Este dado pode ser verificado pelo aumento de água distribuída sem tratamento, que passou de 3,9%, em 1989, para 7,2% em 2000. Esse aumento aconteceu em todas as regiões do País, com exceção da Centro-Oeste, e foi mais acentuado na região Norte.

ampliação do acesso à água devidamente tratada deve ser encarada como prioridade e ser acompanhada de programas de redução de perdas nas redes. Estima-se que o desperdício de água nos sistemas públicos de abastecimento seja de 45% do volume ofertado. Para a redução dessas perdas são necessários programas que envolvam fiscalização de ligações clandestinas, substituição de redes velhas, manutenção de hidrômetros, pesquisas de vazamento, entre outros procedimentos.

lém das medidas estruturais para minimizar as perdas nas redes, é necessário a fiscalização de usos e da ocupação nas áreas de mananciais, de forma a evitar a degradação das fontes de água, juntamente com campanhas de esclarecimento da população sobre o adequado uso deste importante recursos natural.

s textos compilados nesta seção foram originalmente publicados no Almanaque Brasil Socioambiental, cuja primeira edição está esgotada. Uma nova edição está prevista para 2007.

DESPERDICIO DE ÁGUAA escassez de água doce de boa qualidade para consumo
Setenta por cento da superfície do planeta é coberta por água.
Quase toda a água que existe na Terra (97,5%) é salgada e está nos oceanos, sendo imprópria para o uso agrícola e industrial. (UNESCO)
Apenas 2,5% da água do nosso planeta é doce e a maior parte está em geleiras.
Menos de 1% de toda a água que existe é própria para consumo do homem e está nos rios, lagos e lençóis subterrâneos (difícil acesso).
Segundo o RDH - Relatório de Desenvolvimento Humano (PNUD - ONU, nov. 2006) :
- cerca de 1,1 bilhão de pessoas não têm acesso à água tratada no mundo;
- por volta de 2,6 bilhões não têm instalações básicas de saneamento (maioria dessa população vivendo na África e na Ásia);
- metade dos leitos hospitalares é ocupado por doenças causadas pelo uso de água imprópria;
- a diarréia tira a vida de 4.900 crianças menores de 5 anos por dia.

Enquanto um habitante de Moçambique usa, em média, menos de 10 litros de água por dia, um europeu consome entre 200 e 300, e um norte-americano, 575 (50 litros só nas descargas). Cada pessoa deveria ter disponíveis ao menos 20 litros de água para consumo, por dia.

A água está distribuída pelo planeta de forma desigual.
Vários países da África e Oriente Médio já não tem água.
De toda a água doce disponível no planeta, aproximadamente 13,7 % estão no Brasil.
A Bacia Amazônica concentra 73% do volume de água doce do país.
Os 23% restantes distribuem-se desigualmente pelo Brasil, para atender a 93% da população.
O Nordeste com 28% da população possui menos de 5% das reservas.

O acesso à água atinge 90% da população brasileira. Dos municípios brasileiros com rede de distribuição de água, muitos convivem com racionamento.
Em relação ao saneamento básico, 75% da população brasileira tem coleta de esgoto, o que exclui cerca de 43 milhões de pessoas.
Apenas 32% do esgoto produzido no país recebe tratamento, segundo diagnóstico do Ministério das Cidades (dez. 2006).
O lançamento de esgoto não tratado em rios, córregos e mares são uma grande ameaça à saúde pública.

A demanda de consumo de água pelo homem moderno vem aumentando. O uso da água triplicou de 1950 para cá.
A população mundial em 1820 era de 1 bilhão de habitantes, 2 bilhões em 1930, 3 bilhões em 1960, 4 bilhões em 1974, 5 bilhões em 1988, 6 bilhões em 2000 e 6,5 bilhões em 2006.

Diante da escassez, há mais riscos de disputas e conflitos entre nações pelo controle das fontes mundiais de água.

A poluição ambiental é um dos principais fatores que colaboram com a degradação dos recursos hídricos do país.
Os rios são poluídos por agrotóxicos, resíduos industriais, resíduos de lixões e lançamento de esgoto doméstico sem tratamento.
Desmatamento das margens dos rios faz com que o solo fique desprotegido e sem árvores, a água das chuvas escoa rapidamente para os rios, causando enchentes e arrastando detritos que podem obstruir o leito dos rios.
Favelas e loteamentos clandestinos crescem às margens dos rios e represas, poluindo os reservatórios e ameaçando a saúde de todos.

A irrigação para cultivos agrícolas atualmente responde por mais de dois terços de toda a água retirada de lagos, rios e reservatórios subterrâneos, segundo a FAO-ONU.
Ao desperdiçar comida, desperdiça também a água usada para produzi-la.
Nas lavouras são utilizados métodos de irrigação pouco eficientes que desperdiçam muita água.
Os agrotóxicos utilizados na agricultura são compostos químicos venenosos, cujos resíduos podem provocar várias doenças. Alguns não se degradam cotaminando por muito tempo, a água, o subsolo e o ar.

A pecuária demanda grandes quantidades de água, com a manutenção do rebanho, na fase do abate, no preparo agroindustrial dos cortes e na oferta de produtos derivados, tais como leite e ovos, segundo o CNRH - Conselho Nacional de Recursos Hídricos.

A indústria é a segunda maior consumidora da água doce disponível. Além do desperdício e da falta de técnicas modernas de reúso de água, o lançamento de efluentes industriais não tratados nos rios comprometem a vida dos peixes e outras formas de vida.

Precificação da água : cobrar pela água em si e não só pela distribuição, como se vinha fazendo, incentiva agricultores e industriais a não desperdiçar.

O alto consumo doméstico de água acaba gerando muito esgoto, que quando não tratado, polue os rios.

O Brasil possui a maior reserva de água doce do mundo e é um grande desperdiçador de água potável. Parte da água tratada que sai das redes distribuidoras não chega ao consumidor final por motivo de vazamento ou redes clandestinas. A água sai através de tubulações e canos mal conservados que se rompem ou é desviada.

Em alguns trechos do Rio São Francisco, a derrubada das matas, que cobriam suas margens e encostas, provocou o assoreamento do leito do rio, que é a formação anormal de bancos de areia, o que prejudica a navegação e o habitat dos peixes. Em outros lugares, a falta de tratamento de esgoto das cidades ribeirinhas provocou a poluição das águas. O Ministério do Meio Ambiente coordena um programa de revitalização da bacia do São Francisco.

Ação Global
A crise da água e do saneamento é, acima de tudo, uma crise dos pobres. Segundo a ONU, a maioria dos países dispõe de água suficiente para satisfazer as necessidades domésticas, industriais, agrícolas e ambientais. O problema está na gestão.
O relatório (RDH, 2006) defende um Plano de Ação Global, liderado pelos países do G8, que concentre os esforços para a mobilização dos recursos e coloque a água e o saneamento no centro da agenda de desenvolvimento.
Um ponto crucial para essa ação seria a adoção da água como um direito humano básico.
Os governos deveriam ter como objetivo mínimo um gasto de 1% do PIB para água e saneamento.
Os países desenvolvidos precisam elevar sua contribuição para solucionar esta crise emergencial.
Água limpa e saneamento estão entre os mais eficientes remédios preventivos para reduzir a mortalidade infantil.

Você sabia ?
Dia 22 de março é o Dia Mundial da Água.
As algas produzem a maior parte do oxigênio da Terra.
O corpo humano possui na sua composição 3/4 de água.
O homem pode passar até 28 dias sem comer, mas apenas 3 dias sem água.
Na água originaram os primeiros organismos vivos que surgiram na Terra, há mais de 3 bilhões de anos.
São exemplos de doenças de veiculação hídrica : febre, disenteria, cólera, hepatite, poliomelite, malária, dengue, etc.

O gotejamento de uma torneira desperdiça de 46 litros por dia. Isto é, 1.380 litros por mês.
Um filete de 2 milímetros totaliza 4.140 litros num mês. E um filete de 4 milímetros, 13.260 litros por mês de desperdício.
Um buraco de 2 milímetros no encanamento pode causar um desperdício de 3.200 litros por dia, isto é, mais de três caixas d'água.

A água é um recurso vital. Todos podem colaborar fazendo a sua parte : agricultores, poder público, empresas, instituições e a sociedade.

BÍBLIOGRAFIA
eu emcontrei no site
www.google.com em suapesquisa
ALUNO:Lucas de França 8b

juliane disse...

Olá professora como sempre trazendo novas idéias para as turmas..bjão
1º:Oque é solidificação?
Resposta:Solidificação é a transformação do estado líquido para o sólido.

2º: Como se comportam as moléculas no estado sólido?
resposta: No estado sólido a força de ligação entre moléculas vibrem em posiçoes fixas, das quais não podem se afastar.

3º: Quais as 3 caractériscas da água?
resposta:
Incolor= sem cor
Insipída=sem sabor
Inodora=sem cheiro

4º Crie e uma frase sobre a preservaçao da água.
preserve a água assim podemos juntos salvar o planeta!!!

juliane disse...

Ooie professora vim terminar os exercícios...
Durante milênios, a humanidade considerou a água como algo que jamais se modificaria ou faltaria. Mas ao que tudo indica, o mundo poderá vir a sofrer uma seca sem precedentes. Os desequilíbrios ambientais, causados pelo desmatamento e o uso incorreto do solo, a poluição dos rios, etc, estão comprometendo grande parte dos recursos hídricos do planeta. é possível prever que muitas guerras, nas próximas décadas, serão causadas por disputa pela água. A água, fonte de vida, já começa a ser, também uma fonte de mortes!
Hoje em dia, a água já pode ser considerada um bem mais precioso do que foi o petróleo, no século passado. Não sem razão, os países olham para suas águas como um tesouro a ser preservado com unhas e dentes.
bjo fica com Deus!